Экологический маркетинг как практическая деятельность
Процесс обмена предполагает широкое использование торговой сети в процессе товародвижения и стимулирующих средств: рекламной деятельности, ценовой политики, системы скидок и купонов, гарантированного обслуживания и т.д., то есть всё, что образует внешний экономический инструментарий маркетинга.
Арсенал используемых маркетингом средств настолько разнообразен, что создаётся впечатление, как будто процесс обмена является основной сферой его деятельности. Но это не так. На данном этапе происходит оценка всей маркетинговой деятельности, разработанной политики поведения объекта, координация воспроизводственного процесса, взаимодействие с внешней средой. То есть маркетинг на этапе обмена подводит итог производственной деятельности, даёт его оценку.
Искусство маркетинга заключается в том, чтобы воплотить реальные и потенциальные возможности предприятия, учитывающие особенности производственного процесса, в определённую продукцию, удовлетворяющую конкретные потребности покупателей на высоком уровне, и позволяющие получить достаточную прибыль или достичь других его целей. Прежде всего, определяющее влияние на потребности оказывают количество, качество и время. Согласно закону убывающей предельной полезности, начиная с определённого момента дополнительные единицы каждого продукта будут приносить потребителю постоянно уменьшающееся добавочное удовлетворение. Маркетинг формирует потребности и качественный уровень предлагаемых товаров, который изменяется с течением времени. Эти три характеристики определяют потребности, их уникальность и неповторимость в процессе развития общества.
Но потребности не тождественны процессу потребления, на который главное влияние начинают оказывать факторы: цена, количество и качество. Причём качество и количество – это две основные характеристики потребностей, к которым добавляется цена, результат взаимодействия производства и потребления.
Процесс производства товаров и услуг, так же как и потребление, включает две основные характеристики потребностей – количество и качество, но наделяя их содержанием уже исходя из производственных возможностей и интересов, реализуемых в процессе реализации. Сущностной характеристикой процесса производства являются издержки, во многом зависящие от снабжения его необходимым капиталом, сырьём, материалами и рабочей силой. Таким образом, количество, качество и издержки являются определяющими характеристиками процесса производства, формируемыми в снабжении и реализации произведённой продукции.
Этап распределения характеризуется, с одной стороны, ценой реализуемой продукции, подчеркивая тем самым определяющее влияние результата производственной деятельности – потребления товаров и услуг, с другой – издержками, сложившимися в процессе производства. Соотношение издержек и цены, в зависимости от количества реализуемой продукции, определяемой сложившимся на рынке соотношением спроса и предложения, и характеризует этап распределения. На данном этапе определяются как возможности дальнейшего производства (фонд накопления и фонд возмещения), так и средства (доход работников), определяющие процесс потребления товаров и услуг.
Маркетинг координирует процессы производства, распределения и потребления через обмен, в ходе которого происходит изучение, формирование и развитие потребностей. Определяющими характеристиками данного этапа процесса воспроизводства являются количество произведённой и потреблённой продукции, время, говорящее о своевременности удовлетворения существующей потребности, и цена как результат взаимодействия спроса и предложения.
Таким образом, процесс воспроизводства характеризуется следующими категориями: качество, количество, время, издержки и цена, имеющими свою специфику на каждом его этапе и в то же время отражающими его целостность. Это единство и специфику учитывает и реализует в рыночных условиях маркетинг, способствующий оптимальной координации процесса воспроизводства.