Экологический маркетинг как практическая деятельность
Маркетинг является механизмом взаимодействия элементов процесса воспроизводства, координация которых требует достижения определённых целей, результатов. Он увязывает этапы воспроизводственного процесса, придаёт им определённую направленность, нужное (конкретное) количественное, качественное и временное состояние характеризующих его параметров.
Роль маркетинга в поддержании неразрывного единства производства и потребления в процессе индивидуального воспроизводства ограничена, она реализуется совместно с управлением, через него. Вместе с тем, маркетинг не просто координирует связи производства/потребления, он регулирует потоки, поступающие извне и рождающиеся внутри фирмы. Из внешней среды предприятия маркетинг организует поступление жизненно необходимых потоков, удовлетворяющих производственные потребности в материальных ресурсах, капитале, человеческом факторе, информации. Причём информационный поток является необходимым как для изучения существующих потребностей на рынке, так и для формирования данной потребности, для изучения конъюнктуры рынка, в том числе конкуренции, изучения государственной политики, в том числе налогового законодательства, для постановки задачи перед управлением по поиску выгодных поставщиков сырья и материалов, более совершенной технологии, совершенствованию процесса сбыта продукции.
Внутри фирмы маркетинг регулирует зарождение потоков, связанных с неразрывным единством производства, распределения, обмена и потребления. Причём внутренние процессы он тоже рассматривает с точки зрения движения, потому что конкурентоспособна не та фирма, которая производит и располагает пользующимся спросом товаром, а та, что имеет динамичный потенциал выпуска новых и новых товаров-лидеров рынка.
В маркетинговой деятельности важным является не только удовлетворение потребности путём производства необходимого продукта, создание и получение дохода, но и соответствующее распределение, взаимосвязь с обменом.
В самом деле, каждый капитал в определённый период располагает строго ограниченными доходами. Часть из них идёт на покрытие издержек, то есть для фонда возмещения: заработная плата работников, страховые начисления, доход предпринимателя – нормальная прибыль, банковский процент, стоимость овеществлённых факторов НТП. Часть представляет собой результат распределения прибыли: налоги государству, региону (республике), местные и т.п.; оставшаяся прибыль может быть поделена между потреблением предприятия: на социальные и культурные мероприятия, прибыль предпринимателя – накопление.
Маркетинг на этапе распределения закладывает основы оптимального воспроизводства, формирует базу для возобновления деятельности в последующие периоды за счёт средств фонда возмещения. Его величина, обоснованная маркетингом, определяет оптимальность воспроизводства, учитывая затраты на проведение научных исследований, обновление, реконструкцию и формирование новых производственных фондов. При этом необходимо учитывать и затраты на утилизацию устаревшего оборудования. Величина фонда возмещения определяет способности предприятия к активной жизнедеятельности в течение длительного периода времени. Нехватка же средств на эти цели, например, за счёт необоснованного высокого уровня налогообложения и инфляции, приводит к безудержному росту цен на продукцию и постепенному устранению предприятия, с точки зрения фондов, кадров, технологии.
Первоначальное распределение регулируется маркетингом окончательно после апелляции к рынку, т.е. в процессе обмена, в зависимости от соотношения спроса и предложения на рынке, после реализации продукции, подводящей итог производственной деятельности. Процессу потребления предшествует акт обмена. Акты обмена – это действия, посредством которых индивидуумы взаимно поставляют друг другу продукты и услуги, способные удовлетворить их потребности. И именно в процессе обмена реализуется эффективность маркетинговой деятельности как механизма, координирующего воспроизводственные процессы, обеспечивающего единство и определяющего направления деятельности рыночного объекта. В современном мире высокое развитие получили и разделение труда, и связанный с ним обмен товарами и услугами.