Экологический маркетинг как практическая деятельность
Создание экопродукции преследует цели – создание легко демонтируемых изделий и уменьшение числа композиционных материалов, что облегчает их переработку.
Для социально ориентированной концепции маркетинга характерны следующие наиболее типичные и обязательные требования:
- Основная цель предприятия должна состоять в удовлетворении разумных, здоровых потребностей потребителей в соответствии с гуманными интересами общества.
- Предприятие должно быть постоянно занято поиском возможностей создания новых товаров, полнее удовлетворяющих потребности покупателей. Оно должно быть готовым к систематическому внесению в товары усовершенствований в соответствии с интересами покупателей.
- Предприятие должно отказываться от производства и продажи товаров, противоречащих интересам потребителей вообще и особенно, если они могут причинить вред обществу в целом.
- Потребители, опираясь на собственные действия и общественное мнение, должны поддерживать только те предприятия, которые проявляют заботу об удовлетворении нормальных здоровых потребностей.
- Потребители, заботясь о сохранении и повышении качества жизни, не будут покупать товары предприятий, использующих экологически нечистые технологии даже для производства нужного обществу товара.
- Предприятие должно создавать и внедрять в практику такие программы социально-экономического развития, которые полезны для социального развития региона, в котором данное предприятие функционирует.
Выполнение всех этих требований возможно только в том случае, если в условиях конкурентного рынка деятельность предприятия, базирующаяся на гуманных морально-этических принципах, отвечает общественным устоям. И тем самым, как удовлетворение одной из жизненно важных потребностей, является ключевым фактором успеха фирмы в конкурентной борьбе.
Таким образом, социально ориентированный маркетинг направлен на удовлетворение сформировавшихся ходом развития цивилизации потребностей в сохранении среды обитания всего живого. И является ни чем иным, как удовлетворением потребностей, но потребностей более высокого уровня, включающего потребность в сохранении жизни на земле.
Поэтому, используя современный маркетинг на уровне предприятия, необходимо учитывать, по крайней мере, четыре момента:
- потребности покупателя (потребителя);
- жизненно важные потребности потребителя;
- интересы предприятия;
- интересы общества.
Итак, маркетинг как экономическая категория – это отношение субъектов общества по поводу поддержания устойчивого равновесия между производством и потреблением с целью совершенствования воспроизводственного процесса, удовлетворения экономических интересов его участников.
Воспроизводственный подход к определению сущности маркетинга имеет объективные основы:
1) маркетинг определяет и участвует в координации производства-потребления, равновесие которых создаёт основу эффективности их взаимодействия;
2) маркетинг определяет воздействие распределения на производство/потребление и с точки зрения инвестиционных процессов, что предопределяет спрос и предложение на факторы производства, и с точки зрения объёма, качества и динамики предметов индивидуального потребления, динамики распределительных процессов и, прежде всего, бюджета, предопределяет производство/спрос на продукцию общественного потребления;
3) характер обмена, организация рыночных процессов, формируемых под влиянием маркетинга, дополняет воспроизводственную систему.
По своей сущности маркетинг является категорией воспроизводственной, содержание которой связано не только с обменом, спецификой его функций, но и с взаимодействием с другими фазами воспроизводства, их движением. Он является элементом органически целостной системы воспроизводства, дополняя её координирующим механизмом, используемым в условиях экономически обособленных объектов и субъектов жизнедеятельности общества.