Экологический маркетинг как практическая деятельность
Экологический маркетинг указывает направления разрешения многих трудностей, связанных с возникновением экологического риска, а восприятие экологического риска социумом – реальность, во многом определяющая отношение к конкретному предприятию (или виду технологии, продукции, услуг) не в меньшей степени, чем собственно характеристики воздействия производственного процесса.
Сделав процесс производства на фирме прозрачным, производитель покажет, как разумно мало природного топлива используется при выпуске единицы продукции, как чётко налажен процесс обращения с отходами, продемонстрирует, что часть доходов от продажи товаров действительно направляется на поддержку фундаментальных исследований в области ресурсосберегающих технологий. Доказав на деле, что взгляд на проблему и новые пути решения являются пионерными, он покажет, что обладает конкурентными преимуществами и что его товар лучше других. Чтобы соответствовать современным тенденциям достижения делового и финансового успеха, необходимо учитывать существующий комплекс стандартов, принятый мировой общественностью и предъявляющий определённые требования к участникам рынка.
Международные стандарты по экологическому менеджменту дают возможность организациям с элементами эффективной системы экологического менеджмента, которая может учитывать другие требования менеджмента, достичь определённых экологических и экономических целей. Эти стандарты, подобно другим международным стандартам, не предполагается использовать для создания нетарифных барьеров в торговле или для увеличения или изменения обязательств организации, налагаемых на неё законом.
Стандарт устанавливает требования к системе экологического менеджмента, позволяющие организации разработать и внедрить экологическую политику и цели, учитывающие законодательные требования и информацию о значимых экологических аспектах. Он предназначен для применения организациями всех видов и размеров с учётом различия географических, культурных и социальных условий. Что позволяет организации сформулировать экологическую политику, установить цели и процессы для реализации экологической политики, предпринимать действия, необходимые для повышения экологической результативности и демонстрировать соответствие системы требованиям настоящего стандарта. Общая направленность настоящего стандарта – способствовать охране окружающей среды и предотвращению её загрязнения в балансе с удовлетворением социально-экономических потребностей. Следует отметить, что многие из требований стандарта организация может выполнять одновременно или пересматривать их выполнение в любой момент.
Необходимо отметить, что стандарт основывается на методологии, известной как методология PDCA («Plan-Do-Check-Act»): «Планирование – Выполнение – Контроль – Действие». PDCA может быть описана следующим образом:
- планирование (Plan): разработка целей и процессов, необходимых для получения результатов, соответствующих экологической политике организации;
- выполнение (Do): внедрение процессов;
- контроль (Check): проведение мониторинга и измерения процессов в отношении реализации экологической политики, достижения целей, выполнения задач, законодательных и других требований, а также подготовка отчёта о результатах;
- действие (Act): выполнение действий по постоянному улучшению результативности системы экологического менеджмента.
Многие организации управляют своими операциями, используя систему процессов и их взаимодействий, то есть применяя «процессный подход». ИСО 9001-2000 отдаёт предпочтение использованию процессного подхода. Поскольку цикл PDCA может быть применён ко всем процессам, то обе эти методологии являются совместимыми. Обоснование достигается серьёзными исследованиями, демонстрацией достижений во внедрении систем экологического менеджмента, детальным анализом жизненного цикла продукции. По примеру лидирующих компаний необходимо брать на себя ответственность за судьбу выпускаемой продукции по принципу «от колыбели до могилы», создавая сеть услуг по информированию потребителей, оказанию им помощи в обслуживании, модернизации, наконец, в утилизации отходов потребления.