Объективные условия формирования социально ориентированной концепции развития сферы услуг
Наряду с количественным аспектом, характеризующим физическое воспроизводство людей, социальное воспроизводство как функция социальной сферы имеет не менее важный качественный аспект, связанный с воспроизведением определённых социальных качеств, необходимых человеку для жизни. Такой аспект включает воссоздание всей совокупности условий жизнедеятельности субъектов (прежде всего социальной инфраструктуры), норм и ценностей, социальной структуры, социальной организации и социальных институтов на новых этапах развития общества.
Специфику процесса социального воспроизводства характеризуют производные функции социальных услуг. Возможны различные основания для выделения таких групп функций. С нашей точки зрения специфику социального воспроизводства можно описать следующими функциями: социорегулятивной, социоадаптивной, социопродуктивной, социокультурной, социодинамической, социозащитной.
Социорегулятивная функция
регламентирует основные показатели социальной деятельности и отношений субъектов, направленных на повышение эффективности использования потенциала социальной сферы. Её дальнейшее развитие может быть представлено системой норм, нравственных ценностей, выступающих реальной основой макросоциального процесса, сменяющего модель поведения отдельного человека и целых групп, а также регулятором их социальной деятельности.
Социоадаптивная функция
способствует достижению согласованности действия людей в обществе, стимулирует деятельность индивидов и социальных групп, направленную на наиболее эффективную реализацию потенциала каждого, и отражается показателями, характеризующими стимулы к эффективной социальной деятельности человека и общественных образований.
Социопродуктивная функция
даёт возможность удовлетворить все потребности людей, необходимые для воспроизводства социального организма в его целостности, качества на всех структурных уровнях общества и описывается системой объективных и субъективных, а также нормативных и реальных показателей, характеризующих обеспеченность населения продуктами потребления и услугами.
Социокультурная функция
регулирует процессы приобщения человека и разных социальных групп к духовной стороне воспроизводственного процесса, к освоению социально-нравственного потенциала общества, обеспечивает согласование ценностных ориентаций и интересов различных субъектов, социальную активность людей и может характеризоваться показателями успешной социализации индивида, востребованности конкретных социальных структур, степенью согласованности интересов каких-либо групп населения и эффективности социальной политики, мерой их включённости в общественные преобразования.
Социодинамическая функция
связана с повышением качества жизни населения, обеспечением созидательного, динамического характера практики на основе совершенствования самих субъектов жизнедеятельности, расширения потенциала социальной сферы и характеризуется системой показателей социальной мобильности в обществе.
Социозащитная функция
обеспечивает социальные гарантии и права, социальную помощь и поддержку нетрудоспособным и депривированным слоям общества и выражается в системе показателей, определяющих степень социальной защищенности населения (уровень прожиточного минимума, численность населения, находящегося за чертой бедности, количество и качество бесплатных услуг, обеспечивающих удовлетворение жизненно важных потребностей субъектов социальной сферы).
Однако эта классификация не исключает выделения и других групп функций, выражающих многогранность и сложность самой социальной сферы. Основанием могут служить конкретные потребности субъектов социальной жизни или конкретные функции каждого её компонента, носящие целесообразный характер. Главное, чтобы обеспечивалось гармоничное проявление этих функций и не нарушалась целостность социальной сферы как системы.
Экономический механизм социальной сферы, в отличие от производственной или сферы платных услуг, наиболее сложен с точки зрения концептуального определения его сущности, уяснения структуры и направленности, взаимодействия с другими областями хозяйственной деятельности. В силу этого в научной литературе и правительственных документах, в законодательстве даются различные определения понятия основным элементам сферы социальных услуг. Преобладает точка зрения о доминирующей роли государства в регулировании социальных отношений, установлении социальной справедливости, распределении социальных благ между различными социальными группами. Однако такой подход представляется чрезмерно упрощённым, тем более что в условиях рынка основной объём услуг предоставляется на рыночных началах. Поэтому экономическое состояние сферы услуг зависит не только от возможностей государства, но и от текущей рыночной конъюнктуры, этапа развития национальной экономики. В то же время сфера услуг является регулятивной сферой общественной жизни, ареной столкновения интересов широких групп населения, соперничества политических сил. Государство, общество и отдельный гражданин одновременно выступают в сфере услуг не только как объекты её влияния, но и как активные субъекты деятельности. Значительное качественное отличие процесса предоставления социального сервиса от потребительских услуг на рынке и значимость данной сферы экономики для развития всего общества требует более полного и детального исследования специфики и механизмов функционирования сферы услуг.