Объективные условия формирования социально ориентированной концепции развития сферы услуг
Предоставление материальных благ через социализированные источники осуществляется в рамках реализации человеком его социальных прав и в форме предоставления соответствующих услуг. Формирование личности, становление её социальных качеств, её «самоопределение» в обществе как объективно необходимый процесс осуществляется в ходе социализации индивида. Понятие «социализация» (в его наиболее общем значении) рассматривается как процесс социального становления человеческого индивида, формирования и развития его социальной сущности. Социализация – непрерывный, сложный процесс общественного формирования и развития личности, который зависит не только от особенностей взаимосвязи человека и социальной среды, но и от степени зрелости данного общества. Указанный процесс всегда осуществляется в реальных политических, экономических, социальных и иных условиях. Общество представляет собой сложное образование, состоящее из неразрывно взаимосвязанных и, вместе с тем, относительно самостоятельных сфер: экономической, социальной, политической, духовной. Все возможные формы общественно необходимых занятий сводятся в основном к этим четырём основным типам совместной деятельности людей и определяют, соответственно, четыре сферы общественной жизни.
Идея социального обеспечения гуманна и имеет много заслуг, но в современных условиях она не исчерпывает всех аспектов социальной поддержки нуждающихся в помощи граждан. Вынося на обсуждение идею социальной заботы, мы далеки от мысли произвести революцию в принятой и давно устоявшейся терминологии. Задача состоит в ином: чтобы избежать рутинизации отрасли социального обеспечения, необходимо обозначить перспективы её дальнейшего развития. При всей устойчивости тех ценностей, на которых зиждется идея социального обеспечения, необходимо учитывать и ценности человеческой активности, самореализации, солидарности и достоинства, которые в настоящее время выдвигаются на первый план, постепенно включаются в число базовых. Этот процесс заметен даже в процессах трансформации отечественной инфраструктуры сервиса, когда основным видом предоставления услуг потребителю становятся рыночные принципы распределения, а база предоставления социальных услуг, основывающаяся преимущественно на деятельности государственных учреждений, ещё остаётся достаточно обширной, но гармонично не включённой в новый механизм хозяйствования. Согласование этих двух способов обеспечения потребителей социальными услугами крайне важно для гармоничного развития не только социальной сферы, но и всего общества.
Развитие сферы услуг в России – неизбежный процесс, свойственный всем странам мира, обусловленный качественно новым ростом производительных сил, повышением эффективности материального производства и изменением системы общественных потребностей, которые на определённой ступени развития выходят за пределы, удовлетворяемые производством вещей. Вместе с тем, резкое сокращение государственной поддержки, снижение престижа науки и культуры, отсутствие эффективных механизмов привлечения инвестиций и инновационной активности в эту перспективную сферу жизнедеятельности в нашей стране не позволяют реализовать её потенциал в полной мере и повысить качество жизни населения. Поэтому выявление качественной определённости и направленности эволюционного процесса в сфере социальных услуг в условиях перехода российской экономики к новому хозяйственному порядку представляет насущную проблему экономической теории и практики хозяйствования.
Отмеченные особенности функционирования социального сервиса показывают, что, кроме утилитарных эффектов, сфера социальных услуг непосредственно влияет на духовное возрождение общества через социально-культурные услуги. По сравнению с другими услугами, это наиболее выражено в эффектах социального сервиса. Общее, что объединяет образование и культуру – это особая их социальная значимость для развития человека. Однако реализовать имеющийся потенциал услуги социальной сферы могут только при условии достаточного обеспечения ими каждого члена общества. В условиях переходного периода этого достичь практически невозможно.
Специфика переходного периода характеризуется сочетанием элементов отмирающей и нарождающейся экономики, вносит элементы деформации как в механизмы рыночного предоставления услуг, так и в процессы становления новой системы социальной защиты.