Объективные условия формирования социально ориентированной концепции развития сферы услуг

Особо следует отметить, что многие виды обслуживания, широко распространенные на Западе, в нашей стране не получили развития или существуют в крайне примитивных формах. Например, в сфере отдыха и развлечений на начальной стадии развития находятся такие виды обслуживания, как тематические парки отдыха, клубы здоровья, автоматические кинотеатры и кинотеатры для автомобилистов, кафе клубного типа, трейлерные парки, комплексы аттракционов на базе электронной техники. Во много раз меньше число бассейнов и теннисных кортов. Значительно отстают по доступности для основной массы населения наукоёмкие виды обслуживания – электронная связь по заказам населения, кабельное телевидение, телекоммуникационные системы информационного и развлекательного обслуживания на дому. Качественно иной характер носит деятельность финансовых и страховых учреждений, значительно уже ассортимент услуг бюро проката, гостиниц, автосервиса и т.д.

Неразвитость сферы услуг в России не позволяет ей выполнить возложенные на неё социальные и экономические функции. Гипертрофированность сферы сервиса тормозит развитие человека как работника, личности, гражданина и семьянина. Высокая «экономия» на услугах оборачивается крупными потерями в самом материальном производстве, усложняет реализацию человеческого фактора с позиции модели «человеческого капитала». Эти потери ощущаются всеми и всё более отчётливо: возрастающие масштабы пьянства, наркомании, бандитизма, резкое падение общей культуры и духовности общества; огромные потери рабочего времени из-за болезни, усталости, дискомфорта, психологической напряжённости; неоправданные затраты времени в домашнем хозяйстве и т.д. Всё это сказывается на снижении возможностей реализации творческого, интеллектуального потенциала человека как главной производительной силы общества.

Если обратиться к практике ведущих стран мира, то здесь использование принципа равнозначности и экономического равноправия сферы услуг и сферы материального производства не является случайным, так как сфера сервиса принимает прямое участие в создании национального дохода. По имеющимся статистическим данным:

- один год образования даёт такой же экономический эффект, как 2,6 года производственного стажа;

- повышение уровня образования и квалификации работников обеспечивает такой рост производительности труда, который даёт 27–30 % прироста национального дохода, а каждый рубль, вложенный в образование, приносит около трёх рублей дополнительного дохода;

- рекреационные и профилактические мероприятия в области здравоохранения позволяют сократить почти на три дня заболеваемость с временной утратой трудоспособности в расчёте на одного занятого в промышленности;

- производительность труда на фирмах с хорошо организованным общественным питанием на 9,4 % выше, чем на тех предприятиях, у которых в этой области имеются недостатки;

- по подсчётам экономистов привлечение в сферу бытовых услуг одного высококвалифицированного работника со специальной профессиональной подготовкой позволяет высвободить 3-4 человек, занятых в домашнем хозяйстве, труд которых может быть использован в высокопроизводительных секторах экономики, на путях её модернизации.

Именно это ускорение модернизации производственного аппарата породило потребность в развитии новых видов обслуживания. Буквально на глазах выросла мощная индустрия деловых услуг в производстве. Это внедренческие, консультативные, инжиниринговые, лизинговые фирмы, центры программного обеспечения для ЭВМ, разнообразные предприятия по переработке информации, компании по эксплуатации производственных помещений, оказанию помощи в найме временной рабочей силы и пр. В США объём деловых услуг приближается к 150 млрд долл., число занятых здесь больше, чем в главных инфраструктурных отраслях – на транспорте и связи. Появился даже термин «новая экономика услуг», отражающий возросшую ориентацию сферы услуг на обслуживание потребностей современного производства на новой технической основе. Конечным результатом повышения «услугоёмкости» хозяйства стало ускорение научно-технического прогресса, структурных преобразований в производственном аппарате, усиление его мобильности в удовлетворении текущих нужд производства, общее повышение эффективности производства за счёт его специализации. Без таких форм производственных услуг, которые в России находятся в зачаточном состоянии, хотя потребность в них весьма ощутима, не может быть обеспечен научно-технический прогресс страны.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6 7

Советы по выбору

  • Какие выбрать зимние шины

    Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.

  • Как выбрать смартфон

    Иногда, функций обычного телефона становиться мало. Конечно, дополнительный функционал можно добавить за счёт установки программного обеспечения.