Прогнозирование спроса на продукцию общественного питания
Подставим значение из таблицы в систему уравнений. В результате получим
9а + 60с = 8169,4,
60b = 2304,9,
60а + 708c = 54883,3.
Найдем параметр b:
b = 2304,9 : 60 = 38,4.
Затем решим систему из двух уравнений:
9а +60с = 8169,4,
60а + 708с = 54883,3.
Разделим каждое уравнение на коэффициент при а и вычтем из второго уравнения первое:
а + 6,7с = 907,7,
а + 11,8с = 914.7.
5,1с = 7
Отсюда
с = 7:5,1 = 1,4.
Определим коэффициент а:
9а + 60 х 1,4 = 8169,4,
а = (8169,4 - 84,0): 9 = 898,4.
Подставив в уравнение рассчитанные параметры, определим величину спроса на прогнозируемый период (десятый год). Временной фактор для этого периода равен 5:
У10 = 898,4 + 38,4 х 5 + 1,4 х 25 = 1125,4 млн. руб.
Для одиннадцатого года временной фактор равен 6. Значит,
У11= 898,4 + 38,4 х 6+1,4 х 36= 1179,2 млн. руб.
К трендовым (временным) моделям можно отнести авторегрессионные модели, в которых наряду с фактором "время" в качестве аргумента выступает спрос прошлого года. Возможность использования такого аргумента обусловливается тем, что спрос населения как в целом на товары народного потребления, так и на продукцию общественного питания характеризуется определенной инерционностью, то есть невозможностью за короткое время резко изменить свой объем или структуру. В связи с этим в общественном питании объем спроса каждого последующего года во многом определяется закономерностями, сложившимися в предыдущем году, что позволяет при построении экономико-математической модели спроса в общественном питании в качестве одного из факторов использовать спрос предшествующего года:
у
= а +
b
х
+ с
t
, где
у
— спрос на продукцию общественного питания;
х
— спрос на продукцию общественного питания каждого предшествующего года;
t
— временной тренд;
а,
b
, с
— параметры уравнения.
Долгосрочный прогноз не рекомендуется проводить с помощью методов экстраполяции, так как экстраполяция основана на перенесении совокупности факторов и степени их воздействия на спрос из современных условий на перспективу. При этом не учитывается совокупность всех новых факторов, под воздействием которых может сформироваться спрос в перспективе. Это является недостатком данных методов расчета. Достоинства этих методов заключаются в том, что они позволяют достаточно точно и без привлечения дополнительной информации рассчитывать предполагаемый объем спроса на продукцию и услуги общественного питания и могут использоваться как при кратко- и среднесрочных прогнозах на уровне отрасли, так и в масштабах предприятия, когда не предвидится существенных изменений условий формирования покупательского спроса.
При прогнозировании спроса на продукцию общественного питания на уровне отрасли, региона применяется метод, основанный на принципах корреляционного и регрессионного анализа, когда спрос определяется путем построения многофакторных экономико-математических моделей
. Разработка многофакторных экономико-математических моделей спроса на продукцию общественного питания состоит из нескольких этапов
.
1. Отбор факторов, определяющих динамику спроса на продукцию общественного питания.
2. Графический анализ и выбор моделей прогнозирования.
3. Нахождение параметров экономико-математической модели.
4. Оценка надежности экономико-математической модели.
5. Экономическая интерпретация и оценка полученных расчетов.
Факторы для экономико-математической модели должны отбираться с учетом таких требований, как существенность, достоверность, отсутствие функциональной связи, возможность их количественного измерения. Следует также учесть, что количество факторов должно быть в 5—7 раз меньше числа наблюдений.
При выборе математической модели необходимо использовать следующие критерии: графическое изображение динамики изучаемого показателя, анализ темпов динамического ряда, оценку коэффициентов корреляции.