Совершенствование технологии реализации товаров за счет привлечения Интернета
Смягчающее воздействие по первому каналу создания денег создается за счет того, что сумма покрытия относится к т.н. «банковским деньгам» на которые распространяются обязательные резервные требования. По второму каналу инфляционное воздействие сдерживается за счет того, что ЭД выступают в качестве средства платежа главным образом для предприятий «новой экономики». Другими словами, дополнительные деньги обеспечены дополнительным количеством товара, который в противном случае или вообще был бы исключен из экономического оборота, или продавался бы за наличные.
Уже сегодня можно попытаться спрогнозировать и другие последствия, которые вызовет значительное увеличение выпуска ЭД в будущем, а предложить возможные пути решения проблем, которые возникнут:
1. Рост объемов выпуска ЭД приведет к увеличению их количества у экономических агентов. Появятся финансовые посредники, которые начнут привлекать временно свободные ЭД во вклады и выдавать кредиты в ЭД. В результате через эффект мультипликации кредита откроется новый канал денежной эмиссии, а также начнется конкуренция между электронными и не–электронными деньгами. Для предотвращения появления параллельной денежной системы, нарушения принципа банковской монополии, а также конкуренции между валютами, на современном этапе развития предлагается кредитование в ЭД запретить. То есть их жизненный цикл должен быть ограничен выпуском – участием (однократным или многократным) в акте обмена на товары, работы, услуги – погашением (обменом на не–электронные деньги).
В более отдаленном будущем, если рост находящихся в обращении ЭД достигнет значительных объемов, данный запрет может быть снят и заменен установлением для банков экономического норматива по типу лимита открытой валютной позиции (то есть соотношение между суммой обязательств и требований в ЭД).
2. Уже на сегодняшнем этапе расширение использования ЭД приводит к сужению функций банков как финансовых посредников. Это касается таких банковских операций как открытие и ведение счетов клиентов, осуществление безналичных расчетов, а также инкассация (для наличных). Дальнейшее развитие сферы использования ЭД может привести к постепенной ликвидации банковской монополии на целый ряд банковских операций (привлечение средств в ЭД в депозиты; кредитование и др. активные операции в ЭД; валютно–обменные операции) и появлению «виртуальных банков» на которые не будут распространяться резервные требования и прочие экономические нормативы, а также пруденциальный надзор. Мощным катализатором этих процессов будет выступать глобализация и интернационализация финансовой деятельности, которые затруднят принятие эффективных мер по предотвращению нелицензируемой банковской деятельности. В числе таких мер предлагаются: отнесение посреднической деятельности с ЭД (кроме обмена ЭД на не–электронные деньги) к банковской деятельности, что повлечет установление повышенных требований к размеру уставного фонда и т.п.; запрет начисления процентов на обязательства, выраженные в ЭД; возможность свободного обмена ЭД на не–электронные деньги в режиме on–line, в т.ч. с использованием современных средств удаленного доступа к счету (персональный компьютер (далее – ПК); мобильный телефон; банковская карточка); установление для банков норматива предельного соотношения обязательств, выраженных в форме ЭД, к остальным привлеченным средствам. В качестве крайней меры, введение которой может быть вызвано только неконтролируемым ростом ЭД, хранящихся на технических носителях вне банковской системы, может быть запрет на использование ЭД в расчетах между субъектами хозяйствования (т.е. продавец обязан полученные ЭД обменять на безналичные деньги).