Анализ логистической деятельности ФГУП «172 ЦАРЗ» Минобороны России
На предприятии используют различные критерии оценки поставщиков:
- ценовые;
- по срокам поставок (план/факт), причем досрочная поставка также является нежелательной;
- партионность поставки (ее размеры, кратность, дробность, ассортимент);
- по качеству поставляемых материалов (соотношение фактического уровня качества с допустимым).
На основании этого составляется статистика допущенных отклонений и осуществляется расчет величины этого отклонения. Затем данная выборка подвергается математической обработке, на основании результатов которой делаются организационные выводы. Однако главным критерием оценки выбора поставщика является практика.
Преимущество большого количества поставщиков обходятся неоправданно дорого. Число сотрудников, занимающихся размещением и отслеживанием заказов и число допускаемых ошибок находятся в прямой зависимости от количества поставщиков. Но, самое главное, необходимость сокращения количества поставщиков обусловлена следующим обстоятельством. Если предприятие ориентируется на производство продукции высокого качества, оно предъявляет к поставщикам столь высокие требования, что вынуждена ограничивать их число из-за недостаточного количества специалистов в области качества, занимающихся вопроса поставок. Это особенно характерно для производства с новейшей технологией, приобретающих сложные комлплектующие изделия, а также сферы наукоемких услуг.
При необходимости производства продукции высокого качества в течение продолжительного периода времени поставщик и потребитель заинтересованы в заключении долгосрочных контрактов. Потребность поставщика в заключении контрактов очевидна. Для обеспечения производства продукции высокого качества поставщик должен сделать весьма значительные капиталовложения.
На предприятии используются следующие пути определения количества запасов:
1 Прогнозирование сбыта (самый точный, но и наиболее трудоемкий метод).
2 Учет прошлого опыта (к примеру, прошлый год - базовый; текущий год рассматривается с учетом коэффициентов роста или снижения производства/сбыта по отношению к прошлому году). Минусом данного метода является то, что не учитываются изменения в ассортименте выпускаемой продукции, конструкции изделий, изменений в производительности труда, не берется в расчет выпуск новой продукции, а как следствие - применение (закупка) новых материалов.
3 Объемно-стоимостный метод - позволяет выделить товары (запасы) с максимальной стоимостной активностью (например, сырье) из общей массы запасов и сосредоточить максимальное внимание на них, то есть их заказ определяется более точным методом 1 (более трудоемкий), а стоимостно малоактивные запасы можно определять методом 2. Данная классификация по стоимостной активности может быть расширена на любое количество групп.
Традиционных тендеров и административных методов недостаточно для эффективного управления системой снабжения. Наибольшего успеха можно достичь, применяя современные эффективные аналитические инструменты. Например, электронные торги и системы оценки поставщиков, системы стохастического прогнозирования спроса и управления запасами, каталоги взаимозаменяемой продукции для минимизации запасов, модели оптимизации потребления ресурсов в зависимости от их конкретных характеристик и т.д.
Невозможно эффективно управлять системой снабжения, не имея корректной информации. Но одних только сухих цифр, конечно же, мало - нужно глубокое понимание ситуации в нескольких основных областях. Руководители должны досконально знать процессы потребления внутри компании, рынок поставок и экономику поставщиков, понимать, как изменяются нужды производства и суммарные издержки потребления, иначе они попадают в уязвимое положение по отношению к поставщикам и конкурентам. Напротив, обладая такой информацией, компания сможет постоянно повышать эффективность своей деятельности, грамотно воздействуя на многочисленные доступные ей рычаги управления. Складирование сырья, материалов и готовой продукции необходимо в связи с колебаниями циклов производства, транспортировок и потребления. Оперативно-производственная деятельность склада включает работы по выгрузке, рассортировке и приему поступающих на склад материалов, их размещению и хранению, а также отпуске и доставке потребителям осуществляется в соответствии с рисунком 2.3.
Эффективность складского технологического процесса обеспечивается его рациональным построением, т.е. четким и последовательным выполнением складских операций. Все операции складского технологического процесса на предприятии можно разделить на три группы:
операции по поступлению товаров;
операции по хранению товаров;
операции по отпуску товаров.