Маркетинговые стратегии в туризме

печатная реклама туристический бизнес

Создание и развитие туристского бизнеса предполагает, прежде всего, определенные маркетинговые усилия для производства туристских услуг. В услугах должен нуждаться потребитель. В соответствии с классическим определением маркетинг – это «продвижение соответствующих товаров и услуг к соответствующим людям, в соответствующие места, в соответствующее время, с соответствующими средствами коммуникации и продвижения»[4]. Найти такое соответствие возможно лишь при ясном обосновании маркетинговых целей, которые измеряются следующими позициями:

- местоположением существующих туристских услуг на имеющихся отраслевых рынках;

- местоположением новых туристских услуг на имеющихся отраслевых рынках;

- местоположением существующих туристских услуг на новых рынках;

- местоположением новых туристских услуг на новых рынках.

Маркетинговые цели достижимы через реализацию маркетинговой стратегии. Современные воззрения на стратегические разработки маркетинга признают, что последние сконцентрированы на модели 5 Р’s:

1. Product (Продукт) – политика, проводимая в отношении предоставлении услуги, ее модификации, изъятия, форм предъявления.

2. Price (Цена) – ценовая политика, сопровождающая проникновение туристской услуги на различные сегменты рынка.

3. Place (Место) – политика в отношении торговых точек и уровня сервиса.

4. Promotion (промоушн) – политика, направленная на продвижение туристских услуг с использованием активной рекламной поддержки, консультационных услуг, специальных промо-акций и т.д.

5. People (люди) – политика, проводимая как в отношении персонала, так и в отношении клиентов-потребителей.

Маркетинговый диалог имеет две составляющие: объективную, выраженную состоянием рынка туризма, и субъективную, отражающую возможности туристической фирмы. В связи с этим маркетинговая стратегия разрабатывается с учетом спроса, конкуренции, экономической ситуации, финансовых возможностей компании.

Специалисты выделяют факторы макросреды, неуправляемые фирмой и туристским рынком. К ним относят:

- Социально-демографические - демография, рождаемость, старение, семья, образование, смертность, менталитет, культурные устойчивые образцы;

- Экономические – покупательская способность, распределение доходов, инфляция, налоги, уровень безработицы, тарифы;

- Политические – законодательство, государственное устройство, международные отношения;

- Научно-технические - ресурсная основа, уровень технологической обеспеченности туристской отрасли, сертификация, патенты;

- Природные – экология, стихийные бедствия, энергия, сырьевые базы.

Для примера, рассмотрим влияние законодательных актов как политических факторов на формирование маркетинговой стратегии туристского бизнеса.

Аналитики туристского бизнеса отмечают, что на сегодняшний день в России отсутствует системный подход при формировании государственной политики в рекреационной сфере, и в ее законодательном обеспечении.

В настоящее время всю рекреационную сферу, обслуживает, по сути, один закон – «Об основах туристской деятельности», который не охватывает ее в полной мере, не затрагивает соучаствующих в туризме иные отрасли хозяйства.

По мнению вице-президента РАН А. Д. Некипелова, «государство, признав туризм как одну из приоритетных отраслей экономики Российской Федерации (в ст.3 Федерального Закона от 24 ноября 1996 г. «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации»), с течением времени утратило наступательность в выработке стратегических ориентиров и механизмов развития отрасли»[5].

В результате за последние десять лет не принято ни одного законодательного акта в сфере туризма, что лишний раз подтверждает безразличное отношение едва ли не к самой эффективной по экономическим и социальным критериям отрасли.

В России на сегодняшний день нет единой системы законодательства о туризме. Отдельные нормы, регулирующие отношения в сфере туристской деятельности, содержатся в разных нормативно-правовых актах различных отраслей права. И именно отсутствие системности зачастую приводит к несогласованности, противоречивости требований в различных документах, неопределенности, отсутствию единства понятийной и терминологической базы.

Таким образом, государственная политика как завершенная система законодательных основ и продуманных механизмов развития туристской отрасли так и не была сформулирована, а приоритетные направления государственного регулирования туристской деятельности по поддержке и развитию внутреннего, въездного, социального и самодеятельного туризма (ст. 4 ФЗ «Об основах туристской деятельности в РФ») пока остались нереализованными.

Более того, Федеральная целевая программа «Развитие туризма в Российской Федерации» в 2003 году вообще была свернута.

В результате растет поток граждан, выезжающие на отдых за рубеж, ежегодно из страны вывозится 10-11 миллиардов долларов. По некоторым оценкам до 20 миллиардов. Даже по официальной статистике дисбаланс выездного туризма над въездным составил в 2003 году более 8,5 млрд. долларов.

Перейти на страницу: 1 2 3

Советы по выбору

  • Как выбрать автомобиль новичку

    Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.