Анализ деятельности складского хозяйства ЗАО «НЭСКО»
ЗАО «НЭСКО» выступает своего рода торговой площадкой, находя заказчику поставщика соответствующего груза и наоборот. На «входе» бизнес-процесса БП 4 информация внутренним клиентам, поступающая с «выхода» БП 1.
«Выходом» этого бизнес-процесса является внутренняя информация, поступающая по каналам обратной связи на «вход» БП 1, собственно посреднические услуги, и требования клиентов, выступающие управляющими воздействиями для реализации бизнес-процессов БП 5, БП 6, БП 7.
Управляющее воздействие на БП 4 оказывают регламенты, разработанные в рамках вспомогательного бизнес-процесса ЗАО «НЭСКО», и сведения о выполнении клиентами условий договора, поступающие с «выхода» вспомогательного бизнес-процесса БП 10.
БП 5. Экспедировать ТМЦ (груз)
Целью этого бизнес-процесса является требуемое клиентом количество груза определенного качества, доставленное в определенное место, с наибольшей выгодой для ЗАО «НЭСКО».
На «входе» бизнес-процесса БП 5 информация внутренним клиентам, поступающая с «выхода» БП 1, ТМЦ (груз), поступающие из внешней среды (от клиентов), а также ТМЦ (груз) после переработки и хранения, поступающие с выходов бизнес-процессов БП 6 и БП 7.
«Выходом» этого бизнес-процесса являются ТМЦ (груз) после экспедирования, передаваемые клиенту, а также ТМЦ после экспедирования, требующие переработки и хранения, и поступающие, соответственно, на «входы» бизнес-процессов БП 6, БП 7.
Управляющее воздействие на БП 5 оказывают регламенты, разработанные в рамках вспомогательного бизнес-процесса ЗАО «НЭСКО» БП 8, сведения о выполнении клиентами условий договора, поступающие с «выхода» вспомогательного бизнес-процесса БП 10, а также требования клиентов, поступающие с «выходов» бизнес-процессов БП 3 и БП 4.
БП 6. Перерабатывать ТМЦ (груз)
На «входе» бизнес-процесса БП 6 информация внутренним клиентам, поступающая с «выхода» БП 1, ТМЦ (груз), поступающие из внешней среды (от клиентов), а также ТМЦ (груз) после экспедирования и хранения, поступающие с выходов бизнес-процессов БП 5 и БП 7.
«Выходом» этого бизнес-процесса являются ТМЦ (груз) после переработки, передаваемые клиенту, а также ТМЦ после переработки, требующие экспедирования и хранения, и поступающие, соответственно, на «входы» бизнес-процессов БП 5, БП 7.
Управляющее воздействие на БП 6 оказывают регламенты, разработанные в рамках вспомогательного бизнес-процесса БП 8, сведения о выполнении клиентами условий договора, поступающие с «выхода» вспомогательного бизнес-процесса БП 10, а также требования клиентов, поступающие с «выходов» бизнес-процессов БП 3 и БП 4.
БП 7. Хранить ТМЦ (груз)
На «входе» бизнес-процесса БП 7 информация внутренним клиентам, поступающая с «выхода» БП 1, ТМЦ (груз), поступающие из внешней среды (от клиентов), а также ТМЦ (груз) после экспедирования и переработки, поступающие с выходов бизнес-процессов БП 5и БП 6, соответственно.
«Выходом» этого бизнес-процесса являются ТМЦ (груз) после хранения, передаваемые клиенту, а также ТМЦ после хранения, требующие экспедирования и переработки, и поступающие, соответственно, на «входы» бизнес-процессов БП 5, БП 6.
Управляющее воздействие на БП 7 оказывают регламенты, разработанные в рамках вспомогательного бизнес-процесса БП 8, сведения о выполнении клиентами условий договора, поступающие с «выхода» вспомогательного бизнес-процесса БП 10, а также требования клиентов, поступающие с «выходов» бизнес-процессов БП 3 и БП 4.
Механизмами, обеспечивающими возможность реализации всех бизнес-процессов являются кадровые ресурсы, соответствующие задачам ЗАО «НЭСКО», и оснащенное рабочее место.
Один из путей повышения эффективности системы материально-технического снабжения состоит во внедрении логистики на предприятиях корпорации. В современном понимании логистика – вид деятельности по управлению материальными потоками и запасами, а также связанными с ними транспортировкой, складированием, обработкой грузов, упаковкой, маркировкой, маркетингом, финансовыми и информационными потоками. С начала семидесятых годов глобальная логистическая сеть охватила весь мир, за исключением нескольких регионов с отсталой экономикой, в том числе и России. Переход к рыночной экономике заставляет в первую очередь товаропроизводителя по-новому оценивать политику формирования запасов, материальных, финансовых и информационных потоков с точки зрения минимизации расходов на создание и продвижение на рынок потребления конечного продукта [30] .