Классификация складских помещений

Единой, всеми признанной классификации в этом вопросе нет, но наиболее популярной среди специалистов и самой подходящей для нынешней российской действительности можно с уверенностью назвать классификацию, предложенную еще в 2004 году агентством Swiss Realty Group.

Компания выделила семь классов. Наиболее распространены два.

К первому ("А") классу она отнесла современные помещения, созданные с учетом складской деятельности. Их расположение, отделка и оборудование призваны отвечать таким принципам современной складской логистики, как возможность адаптации под любые виды товаров, высокая скорость грузооборота и гарантии сохранности.

Следующие классы присваиваются складским помещениям с учетом отсутствия определенных параметров, присущих классу "А". Второй класс ("A-минус") включает в себя полностью реконструированные помещения, построенные 20 - 30 лет назад. По характеристикам они сходны с площадями класса "А.

Класс "В-плюс" - это помещения, построенные в 90-х годах, по ряду причин (недостаточное количество ворот, неудобство подъездных путей и т.п.) не соответствующие двум-трем ключевым параметрам, необходимым для площадей класса "А". На рынке их довольно много.

Четвертый класс ("B"): склады, возведенные в 70 - 80-х годах в соответствии с канонами логистики, свойственными плановой экономике. Они часто требуют некоторых капиталовложений и изменений для оптимизации складской деятельности.

Хранение – это одна из важнейших операций технологического процесса на складе, заключающаяся в обеспечении условий для сохранности потребительских свойств товаров. Процесс хранения начинается после приемки и перемещения товаров на склад.

Необходимым условием обеспечения рационального торгово-технологического процесса в магазине и повышения культуры торгово­го обслуживания является наличие достаточного запаса товаров пре­дусмотренного ассортиментным перечнем. Товарные запасы, разме­щенные в помещениях для хранения товаров (кладовых, охлаждаемыx и холодильных камерах) называются резервными запасами

и пред­назначены для пополнения рабочего и выставочного запасов, кото­рые находятся в торговом зале. Для правильной организации хране­ния продовольственных товаров и сокращения их потерь необходимо знать факторы, влияющие на сохранение качества товаров при хра­нении, и процессы, происходящие в них в этот период.

По сохраняемости продовольственные товары подразделяют на особо скоропортящиеся, скоропортящиеся

и нескоропортящиеся.

К особо скоропортящимсяотносятся продовольственные товары, ко­торые не подлежат хранению без холода, а максимальный срок хране­ния при температуре не выше 6 °С составляет от 6 до 72 ч в зависимо­сти от вида товара. К ним относят вареные колбасные изделия, молоко пастеризованное, творожные изделия, сметану, мясные и рыбные по­луфабрикаты и др. Предприятие-изготовитель в маркировке единицы особо скоропортящегося товара должен указывать температуру и окон­чание срока хранения. При выпуске нефасованной продукции в тару должны вкладываться ярлыки с этими же данными. Для сохранения качества особо скоропортящихся продовольственных товаров очень важно сохранение единой холодильной цепи — на производстве, при транс­портировании, хранении в розничной торговой сети.

К скоропортящимсяотносятся те товары, которые не могут хра­ниться длительное время без холода.

Нескоропортящиеся продовольственные товары

могут храниться без холода длительное время.

Условия хранения товаров определяются режимом хранения, раз­мещением в хранилище

и санитарным состоянием помещений для хранения.

Режим храненияхарактеризуется следующими показателями: тем­пературой; относительной влажностью воздуха, его чистотой; осве­щением; соблюдением товарного соседства.

Выбор оптимальной (наиболее благоприятной) температуры

хра­нения создает условия способные затормозить биохимические и мик­робиологические процессы, обеспечивает сохранение потребительс­ких свойств продуктов, товарного вида, сокращение товарных по­терь. Температурный режим и сроки хранения продовольственных товаров тесно взаимосвязаны.

При хранении продовольственных товаров очень нежелательны рез­кие перепады температуры, при которых происходит конденсация воды на товарах и, как следствие, ухудшение качества товаров.

В течение всего периода хранения температуру измеряют с помо­щью спиртовых термометров. При необходимости постоянного на­блюдения за изменениями температуры воздуха используют самопи­шущие приборы — термографы.

Существенно влияет на сохранность товаров и такой показатель, как относительная влажность воздуха

— это отношение фактическо­го содержания водяных паров в воздухе к тому количеству, которое необходимо для насыщения воздуха водяными парами при данной температуре.

Перейти на страницу: 1 2 3

Советы по выбору

  • Как выбрать автомобиль новичку

    Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…

  • Как выбрать хороший шоколад?

    Шоколад – продукт счастья. Один ломтик белого, молочного или горького делает нас счастливее, а мир вокруг – ярче и добрее.