Применение мультипликативной модели временного ряда для анализа позиции бытовых услуг на рынке
Одним из самых распространённых средств планирования развития предприятия является анализ позиции его товаров и услуг на рынке. В наиболее общем виде исследование может производиться в координатах «текущая позиция – потенциал». В данном случае предлагается метод построения такой матрицы для ассортимента услуг при наличии статистики объёма оказания бытовых услуг за определённый период. Заказать печать календарей срочная печать календареи.
Для постановки конкретной задачи в качестве «потенциала» предлагается использовать характеристику темпа роста, а в качестве «текущей позиции» – объём продаж. Такая постановка очень близка к классической матрице Бостонской консалтинговой группы.
На первый взгляд, при наличии статистики вычисление таких характеристик, как темп роста и объём продаж, не представляет сложности. С чисто вычислительной точки зрения это действительно так. Однако на вычислениях, проведённых на «сырой» статистике, очень значительно могут сказаться сезонность и изменчивость продаж. Действительно, если в качестве базового отрезка времени будет взят один месяц, то рост и падение продаж могут носить как случайный, так и сезонный характер. И то и другое будет вносить искажение в результаты анализа.
Ввиду вышесказанного возникает следующая постановка задачи: используя поквартальную статистику продаж отдельных услуг или их групп, необходимо определить темп роста и прогнозный годовой объём оказания услуг. Исходные данные (временной ряд) могут быть представлены за неполный год, а также содержать сезонность.
Для решения задачи из исходного временного ряда требуется выделить тренд и сезонность. Тренд необходим для определения темпа роста продаж. Сезонность является периодической системной составляющей, то есть её значения повторяются через определённый период времени. Обычно таким периодом служит календарный год.
Проблемы прогнозирования в сфере сервиса вследствие быстрых, порой плохо предсказуемых изменений внешней среды за последнее десятилетие стали особенно сложными. С учётом этих трудностей и критичности ошибок в прогнозах некоторые специалисты были вынуждены заговорить о тщетности прогнозирования. На самом деле прогнозирование – это обязанность, которую в явной или неявной форме неизбежно должны выполнять все предприятия сферы сервиса.
Помимо получения возможных будущих оценок тех или иных исследуемых параметров, целью прогнозирования также является побуждение к размышлению о том, что может произойти во внешней среде и к каким последствиям для предприятия сферы сервиса это приведёт. Прогнозирование повышает бдительность менеджеров и, следовательно, их способность реагировать на изменения. Этот эффект достигается даже тогда, когда план не выполнен в связи с тем, что некоторые гипотезы, положенные в основу прогнозного сценария, не материализовались.
Методы прогнозирования можно классифицировать на эвристические, при применении которых преобладают субъективные начала, и на экономико-математические, при применении которых преобладают объективные начала.
Эвристические методы предполагают, что подходы, используемые для формирования прогноза, не изложены в явной форме и неотделимы от лица, делающего прогноз, при разработке которого доминируют интуиция, прежний опыт, творчество и воображение. К данной категории методов относятся методы социологических исследований и экспертные методы, где опрашиваемые, давая свои оценки, могут основывать свои суждения как на голой интуиции, так и используя определённые причинно-следст-венные связи, данные статистики и расчётов [22].
При использовании экономико-математических методов подходы к прогнозированию чётко сформулированы и могут быть воспроизведены другими лицами, которые неизбежно придут к получению такого же прогноза.