Товароведение
Дать характеристику натуральных волокон.
Делятся на волокна растительного животного и минерального происхождения.
Растительные состоят из природного полимера целлюлозы.
Хлопок – это волокна, покрывающие семена хлопчатника. В зависимости от длины делятся на коротковолокнистый, средневолокнистый и длинноволокнистый. Он достаточно прочный, стойкий к истиранию, высокая термостойкость.
Льняное волокно получают из лубяной части стебля растения льна-долгунца. Поверхность волокна более ровная и гладкая, в результате чего льняные ткани меньше, чем х/б загрязняются и легче отстирываются. Имеет высокую прочность, незначительное удлинение и малую долю упругой и эластической деформации, вследствие чего изделия изо льна легко сминаются. Гигроскопичность выше, чем у хлопка, поэтому изделия имеют хорошие гигиенические свойства.
Животного происхождения
Шерсть волокно снятого волосяного покрова овец, коз, верблюдов и других животных. Обладает высокой несминаемостью и устойчивость к истиранию, низкой теплопроводностью. Устойчива к действию растворов кислот, но не к действию щелочей. Термостойкость сравнительно невысокая.
Натуральный шелк получают разматыванием коконов гусениц шелкопрядов. Имеет высокую прочность, повышенное разрывное удлинение, высокую упругость и поэтому ткани мало сминаются. Высокая гигроскопичность. Недостаток: невысокая устойчивость к действию света, пота, высоких температур, что обуславливает невысокую износостойкость изделий.
Дать характеристику искусственных и синтетических волокон.
Искусственные: вискозные, ацетатные, медно-аммиачные, металлические и стеклянные волокна. Получают из природных полимеров, преимущественно целлюлозы.
Вискозные волокна имеют удовлетворительную прочность при растяжении, повышенную растяжимость, устойчивы к истиранию. В мокром состоянии прочность снижается. Низкая упругость, высокая сминаемость и усадка. Высокая гигроскопичность, светостойкость и термостойкость.
Ацетатные волокна. Невысокая прочность, низкая устойчивость к истиранию, высокая электризуемость, низкая термостойкость. Изделия в мокром состоянии образовывают устойчивые складки.
Синтетические: Получают из синтетических волокнообразующих полимеров. Высокая прочность, стойкость к истиранию, малое влагопоглощение, устойчивы к действию микроорганизмов, плесени и моли.
Дать характеристику ассортимента пряжи и нитей.
Текстильные нити – это гладкие, прочные тела, тонкие, неопределенно большой длины, получаемые из природных и химических волокон. В зависимости от характера получения бывают пряденые (пряжа) и непряденые.
Пряжу получают из коротких волокон посредством их скручивания в процессе прядения.
Хлопчатобумажная пряжа может быть чистохлопковой и смешанной. Выпускается гребенная, кардная и пневмомеханическая.
Льняная пряжа из льняных длинных волокон гребенным способом прядения или из льняных очесов – кардным способом.
Шерстяная пряжа может быть чистошерстяной и смешанной с хлопком, вискозным, полиэфирным, нитроновым волокном. Бывает гребенной или камвольной. В зависимости от структуры различают однониточную и крученую в два сложения.
Ассортимент нитей:
Нити натурального шелка: шелк-сырец, шелк-уток, шелк-основа, мулине, креп, мооскреп.
Нити из искусственных волокон: комплексные нити и нити фасонной крутки.
Нити из синтетических волокон: мононити, профилированные, комплексные, жгутовые и текстурированные.
Назвать виды ткацких переплетений.
Простые: полотняное, саржевое и атласное.
Мелкоузорчатые:
Производные: Производные полотняного переплетения: репс, рогожка. Производные саржевого: усиленная саржа, ломаная саржа, сложная саржа. Производные атласного: усиленный атлас или сатин.
Комбинированные: орнаментные, креповые, рельефные, просвечивающиеся переплетения.