Понятие способа совершения мошенничества
Второй этап - непосредственное осуществление обманных действий.
Мошеннические действия отличаются довольно большим разнообразием овладения чужим имуществом по способу совершения, сфере хозяйственной деятельности, длительности совершения, комбинации и сложности применяемых приемов. Поэтому в целях разработки и конкретизации методов предупреждения, выявления, раскрытия и расследования мошеннических посягательств, все многообразие приемов и способов их совершения можно свести в определенные группы. Такая группировка (классификация) может быть осуществлена по различным основаниям.
В основу группировки может быть положено, во-первых, отношение субъекта преступления с предприятием, на имущество которого посягают мошенники. Среди этих видов можно выделить преступления, совершенные:
1. при участии лиц, состоящих в трудовых отношениях с предприятием;
2. посторонним субъектом (не работником предприятия).
Классификация мошеннических действий по этому основанию наглядно демонстрирует предпринимателю откуда могут последовать угрозы его деятельности и принять соответствующие меры по ее безопасности как внутри предприятия, так и от других субъектов хозяйственной деятельности.
Можно выделить посягательства на товарно-материальные ценности и денежные средства.
В основу группировки мошеннических посягательств может быть также положен и вид платежного инструмента, используемого при проведении расчетов. Расчетные операции, как известно, осуществляются с использованием различных платежных инструментов и форм. Каждая форма расчетов имеет свои особенности и учитывается мошенниками при совершении преступлений. По этому основанию можно выделить следующие виды мошенничества, совершаемые при расчетах:
• платежными поручениями и аккредитивами;
• кредитными картами;
• векселями.
Мошенничества, совершаемые при расчетах платежными поручениями и аккредитивами. Наиболее типичный прием совершения обманных действий, в рамках которого мошенниками используются разнообразные средства введения в заблуждение потерпевшего - это заключение заведомо невыполнимого договора. При этом главная задача - заключение сделки на условиях мошенника, предполагающей получение им в своё распоряжение материальных или денежных средств потенциального потерпевшего и отсроченное выполнение собственных обязательств. Полученные таким образом в кредит товары или денежные средства присваиваются, а встречные обязательства мошенником не выполняются.
Основные средства, используемые для обмана потерпевшего при заключении заведомо невыполнимого договора, условно можно разделить на две основные группы, в рамках которых мошенниками используются многочисленные разнообразные комбинации введения в заблуждение потерпевшего:
1. средства, обеспечивающие создание убежденности у потерпевшего относительно коммерческого статуса мошенника и легальности его хозяйственной деятельности;
2. средства, обеспечивающие получение согласия потерпевшего на заключение договора на предлагаемых мошенником условиях.
В коммерческой практике этапу проведения непосредственных переговоров с коммерческим партнером обязательно предшествует стадия установления контактов между партнерами и представления друг другу. На этой стадии основная задача мошенника - это создание у потенциальной жертвы полной уверенности в том, что она имеет дело с партнером, занимающимся легальной коммерческой деятельностью и являющегося предпринимателем.