Социально-экономическое развитие потребительского рынка на период 2005-2010 гг.
Опережающий рост реальных доходов обеспечит повышение доли потребления в ВВП в среднесрочной перспективе. При этом продолжится тенденция изменения потребительских расходов семей, в структуре которых возрастет доля потребления непродовольственных товаров и услуг при снижении доли расходов на продовольственные товары. По первому варианту рост конечного потребления домашних хозяйств в 2005 году прогнозируется на 105,5% а по второму варианту - на 106%.
Потребление государственного сектора будет определяться с одной стороны ограничением непроцентных расходов и сохранением профицита бюджета, ввиду необходимости безусловного обслуживания госдолга, с другой стороны необходимостью осуществления затрат на проведение структурных реформ.
Отличие двух вариантов, связанное с различными ценами на энергоресурсы, выражено в более низких доходах от внешнеэкономической деятельности в первом варианте, а также в более низком уровне налоговой базы и большими расходами, связанными с платежами по внешнему долгу в рублевом исчислении.
Среднегодовые темпы роста конечного потребления государственных учреждений прогнозируется в 2005 г. на уровне 1,2% по первому варианту и 1,5% по второму варианту.
Инвестиции. Увеличение реальных доходов населения в совокупности с улучшением финансового состояния предприятий и оздоровлением банковской системы, создаст необходимые условия для роста инвестиций в реальный сектор экономики.
Расширение инвестиционного спроса будет связано в первую очередь с возрастанием доходов предприятий. Уменьшение ставки налога на прибыль до 24%, рост амортизационных отчислений позволят увеличить внутренние источники финансирования инвестиций, получаемые за счет средств предприятий.
Во втором варианте прогноза, рост инвестиций будет в большей степени определяться улучшением финансового состояния предприятий, связанного с сохранением благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры, и наибольший удельный вес в отраслевой структуре инвестиций может по-прежнему приходится на отрасли топливной промышленности. В этом секторе ожидается значительный рост прямых и портфельных иностранных инвестиций, а также увеличение иностранных заемных средств. В то же время, рост реального обменного курса будет способствовать относительному удешевлению импорта высокотехнологичных инвестиционных товаров для всех секторов. Также ожидается значительный рост инвестиций в отраслях транспорта и жилищного строительства и сфере рыночных услуг, вызванные во многом ростом совокупного спроса.
В первом варианте, больший рост внутреннего спроса на продукцию импортозамещающих производств, вызванный относительным удорожанием импорта, сделает более привлекательным инвестиции в машиностроение, пищевую и легкую промышленность. Снижение реального обменного курса повлияет на доходность экспорта химической и нефтехимической промышленности, а также черных и цветных металлов, что тоже отразиться на росте инвестиционной активности в этих секторах.
Расчет внутренних и внешних источников финансирования инвестиций позволяет прогнозировать их среднегодовой рост по первому варианту в 2003-2005 гг. - на уровне 6,5% и 7-7,5% по второму варианту.
Рост инвестиций и потребительского спроса обеспечат устойчивые темпы роста промышленности. Рост промышленного производства составит в 2005 г. от 3,6% до 4,3% к предыдущему году по 1-му и 2-му вариантам, увеличится в 2005 г. примерно 13-17% по сравнению с 2001 годом.