Потребительский рынок: этапы развития
неблагоприятное воздействие внешних факторов: рецессия в ведущих странах мировой экономики и ухудшение внешнеэкономической конъюнктуры (особенно после событий 11 сентября), в условиях сильной зависимости российской экономики от внешних изменений. Это, в первую очередь, относится к ценам на нефть и нефтепродукты, а также на металлы и некоторые другие товары.
увеличение издержек предприятий реального сектора экономики (как из-за опережающей по сравнению с инфляцией динамики цен и тарифов на продукцию и услуги естественных монополий, так и за счет устойчивого роста реальной заработной платы, причем темпами, превышающими рост производительности труда);
циклическое замедление, вызванное корректировкой и реструктуризацией производственных программ предприятий, что связано с выходом на новые сегменты рынка и освоением спросовых компонентов;
продолжающееся реальное укрепление рубля. В целом за 2000-2001 годы "выбрано" примерно 25% глубины реальной девальвации рубля, происшедшей после кризиса, а по "корзине" валют основных торговых партнеров России - около 50%. Рост доходов в долларовом выражении обусловил ускорение динамики импорта. В результате стоимостной объем импорта в 2001 году возрос на 19%, а физический объем - примерно на треть, при этом из стран дальнего зарубежья - в 1,5 раза. Быстро возрастал импорт продукции перерабатывающей промышленности, прежде всего, легкой и пищевой промышленности, мебели, а также сельскохозяйственного сырья.
Вместе с тем достаточно благоприятные итоги 2001 года в целом, в условиях исчерпания большинства факторов, положительно воздействовавших на экономический рост ранее, подтверждают улучшившуюся адаптированность предприятий к условиям функционирования. В 2001 году предприятия чувствовали себя достаточно устойчиво при таких параметрах изменений этих факторов, которые раньше были для них очень критическими.
Тенденции, продолжающие оказывать влияние на экономическую ситуацию в начале 2002 года, показывают, что развитие экономики страны по основным макроэкономическим параметрам проходит близким к консервативному варианту прогноза социально-экономического развития на текущий год (т.е. с темпами несколько меньшими по сравнению с уровнем 2001 года).
Анализ социально-экономического развития показал, что основными тенденциями второй половины 2001 и начала 2002 года явились:
° Снижение темпов роста экономики.
° Рост издержек производства и ухудшение финансового состояния предприятий.
° Нарастание объемов импорта, ухудшение его структуры, вытеснение отечественного производителя на внутреннем рынке.
° Замедление роста инвестиционной активности.
° Повышение социальной и дотационной нагрузки на бюджеты всех уровней.
Для того, чтобы эти проблемы не стали непреодолимым препятствием для сохранения наметившихся в последние три года позитивных тенденций развития экономики, необходимо обеспечение макроэкономической стабильности как в краткосрочном, так и среднесрочном и долгосрочном периодах.
При этом для перехода к действию новой группы факторов потребуется некоторый трансформационный период, характеризующийся более умеренными темпами экономического роста, особенно в условиях относительно неблагоприятной внешнеэкономической конъюнктуры.