Эффективность предложенной рекламной кампании
После проведения некоторых сезонных рекламно-профориентационных мероприятий летом 2003 года, были получены следующие результаты. В связи с ограниченностью плана приема на специальность 50 человеками, прием на данную форму обучения был прекращен в середине сроков работы приемной комиссии. Конкурс был одним из самых высоких на факультете. В отсутствии ограничений на прием абитуриентов по контрактной форме обучения приемная комиссия оценивала возможность расширения предельного контингента абитуриентов до 75 человек. Таким образом, разница в 25 контрактных студентов обеспечивает проведение рекламной кампании только по одной специальности и только по одной форме обучения (очной). При стоимости обучения в 24 тыс. рублей за 1 год факультет получит доход в размере 600 тыс. рублей в год. При пятилетнем сроке обучения факультет получит дополнительно 3 миллиона руб.
Существует следующий методологический вопрос – эти три миллиона рублей фактически дополнительно получены путем усилий штатного специалиста за один год работы. Хотелось бы эту базу взять за сравнение и это было бы, наверное, правильно, но в экономике принято все оценки делать за один период времени. Поэтому дополнительным доходом будем считать 426581 тысяча рублей. Несмотря на то, что этот априорно заниженные оценки, они позволяют сделать вывод о крайней эффективности рекламной кампании.
Резюмируя вышесказанное, отмечу, что высокие на первый взгляд расходы на рекламу, на деле оказываются не такими уж и большими, если учесть, сколько прибыли может принести эффективная рекламная кампания.
Существует несколько методик, на которые опираются специалисты по рекламе при планировании бюджетной части рекламной кампании. Эти методики связаны с двумя основными подходами: 1) бюджет планируется исходя из анализа эффективности рекламной деятельности организации; 2) бюджет планируется без учета анализа рентабельности рекламных акций.
В основном фирмы используют такие методы как метод процента – где ассигнования на рекламу выделяются относительно прошлых продаж либо продаж предполагаемых на будущий год; метод возможностей – суть в том, что лимитируют свой рекламный бюджет суммой, которую она может истратить на рекламу; паритетный метод – метод планирования рекламного бюджета который осуществляется с учетом деятельности конкурентов; метод целей и задач - фирмы, использующие этот метод в разработке рекламного бюджета, начинают с определения специфических целей будущей рекламной кампании. В соответствии ними и выделяется определенная сумма денег на проведение рекламных мероприятий.
Планирование бюджета на рекламу – важнейший этап при разработке рекламной кампании позволяет увидеть рациональность затрат и эффективность рекламы. Измерение эффективности рекламы можно осуществить, оценив степень того влияния, которое она оказала на потребителя, рассмотрев качественную и количественную стороны этого влияния. Существуют три основных метода измерения эффективности рекламы – метод прямого измерения, экономические и экспериментальные методы.
При формировании бюджета рассматриваемой рекламной кампании я руководствовалась методом целей и задач. Этот способ позволяет установить достаточно точную сумму расходов, избежать как недофинансирования, так и бессмысленных трат.
Получить абсолютно точные данные об экономической эффективности рекламы заранее невозможно, подсчитать эффективность отдельных рекламных мероприятий можно лишь косвенно из-за многих факторов не поддающихся учету.
Разрабатывая стратегию рекламной кампании, считаю целесообразным сделать основной упор на печатную рекламу, рекламу на радио и разработку сайта факультета в Интернете.
Если необходимые ассигнования будут выделены и рекламная кампания пройдет успешно то доход факультета составит 426581 рубль (цифра подсчитана с учетом проведения рекламных мероприятий только на одной из семи кафедр факультета), что покроет все затраты на рекламу.