Сравнительный анализ рекламной печатной продукции в туризме
- Вы постоянно рассуждаете об экотуризме. Да еще, по-моему, даже где-то преподаете такой предмет, как «экологический туризм»? А какое на это моральное право имеете?
- Интересный вопрос…. Впервые словосочетание «экологические туры» (потом сократили до «экотуризм») мы ввели в оборот в 85-86 гг., когда я работал начальником отдела активных форм туризма в Бюро международного туризма «Спутник» и мы организовывали туристский маршрут по Кругобайкальской железной дороге. Тогда со стороны общественности был огромный интерес к проблемам экологии, и мы старались обеспечить не только максимальную экологическую безопасность на этом маршруте, но и элементы экологического образования во время этих туров. После «Спутника» я работал заместителем директора Прибайкальского национального парка по туризму и зарубежным связям, и естественно, что тогда тоже приходилось вплотную заниматься вопросами развития экотуризма на территории ПГПНП. Впоследствии я сам занимался приемом туристов на Байкале (чаще это были иностранные туристы), хорошо знаю, что им нравится у нас, что их не устраивает. Об этом писал в «ИнтерБАЙКАЛе», искал материалы с зарубежным опытом развития экотуризма, ко мне обращались за консультациями, привлекали к работе с различными международными проектами (например, при разработке Плана развития экотуризма в регионе озера Байкал, который разрабатывался на деньги Всемирного банка). Был участником Всемирных Конгрессов по экотуризму и приключенческим путешествиям (Австралия, 1994 г., Чили, 1996 г.), других международных мероприятий. С 1996 г. являюсь членом американской АТТА, Adventure Travel Trade Association, т.е. «Ассоциации торговли (или торгующих) приключенческим путешествиями». Хотя сейчас непосредственно в туризме не работаю Так что надеюсь, что все вышеперечисленное и дает мне какие-то основания «рассуждать» об экотуризме. А также преподавать его как предмет.
- Кто Вы по образованию? Журналист?
- Нет, экономист. В 1980 г. закончил Иркутский институт народного хозяйства (ныне Байкальский государственный университет экономики и права) по специальности «Планирование промышленности».
- Вы пишите об экотуризме в разных странах, и создается впечатление, что Вы объездили весь мир… Или все это пишется по чужим источникам?
- Обычно писал только о том, что видел сам. А это Чили, Перу, Япония (трижды), США, Северная и Южная Корея, Вьетнам, Тибет, Австралия, Китай и Монголия (в этих двух странах был не один десяток раз). Бывал и в Европе (правда, не дальше Германии), но об этих поездках писать желания не возникало. Так что имею возможность сравнивать – как экотуризм у нас развивается, и как в других странах, что там предлагают туристам.
- Почему в последние годы больше пишете о Монголии, чем о Байкале? Монголия и так «раскручена» как объект туризма, а Байкал нужно продвигать, создавать ему благоприятный имидж…
- Ну, о Байкале и без нас много пишут! Тот же иркутский журнал «Время странствий» прекрасные материалы публикует, например – Семена Климовича Устинова, известного байкальского натуралиста. Книги издаются хорошие – такие, как энциклопедия туриста «Вокруг Байкала» С. Волкова. А вообще я не согласен, что мы о Байкале мало пишем: например, серия публикаций под общим названием «Гидроинтервенция» об страшных последствиях колебания уровня воды в Байкале, была отмечена Фондом Евразия. В последних номерах «Открытого мира», разделе «Лики Байкала» публикуются, на мой взгляд, не только интересные материалы о Байкале, но и уникальные фотографии, например, Сергея Дидоренко.
- Как бы Вы определили направленность своего журнала? Кто ваш читатель?
- Это вопросы устойчивого развития Байкальского региона, всей Байкало-Монгольской Азии. А читатели? Судя по письмам, по запросам, по звонкам – это от студентов до докторов наук. Приходят письма и из-за границы.
- Откуда берете деньги на издание? За те годы, что ваш «ИнтерБАЙКАЛ» (ныне «Открытый мир – АЗИЯ») выходит в свет, уже многие иркутские СМИ «приказали долго жить» :
- Деньги на издание сегодня дают только рекламодатели. Их у нас не так много, но они есть, и некоторые из них поддерживают нас рекламой с самого рождения «ИнтерБАЙКАЛа». А выжил наш альманах, наверное, за счет того, что интерес к темам, о которых мы пишем, только возрастает. Но надо признать, что издавались мы крайне нерегулярно, а это не может устраивать рекламодателей. Сейчас, за счет поддержки департамента туризма областной администрации, «Открытый мир» выходит относительно регулярно, примерно 4 раза в год. Издаем, по заказам предприятий и организаций, мэрий рекламные буклеты, и даже городские газеты и журналы.