Составляющие профессионализма в области связей с общественностью
“Профессионализм - хорошее владение своей профессией”. Ожегов С.И. и Шведова Н.Ю. Толковый словарь русского языка. М., 1995.
“Профессиональный - такой, который полностью отвечает требованиям данного производства, данной области деятельности”. Там же.
“Профессионал - человек, который занимается чем-либо профессионально”. Там же.
Каковы основные требования к специалисту в области связей с общественностью?
-творческий подход к делу;
-знание особенностей и признаков информационного общества;
-знание основ управления общественным мнением в условиях информационного общества;
-владение знаниями и навыками проведения исследовательской деятельности при планировании и осуществлении кампании PR;
-способность проведения самостоятельного аналитического обзора имеющейся информации;
-владение умениями и навыками анализа статистических данных объекта исследования;
-достаточная подготовленность в области социальной психологии, теории коммуникации, социологии, психологии, имиджелогии, теории управления, конфликтологии, рекламоведения;
-способность прогнозирования кризисных ситуаций в практике PR и выходов из этих ситуаций;
-знание особенностей региональной культуры, политики, исторических традиций;
-способность адаптировать зарубежный опыт PR к российской и региональной действительности;
-строго следовать кодексу профессиональной этики;
-умение вести переговоры;
-умение составить деловое письмо, написать статью, дать аналитический обзор материалов СМИ, составить контракт, трудовое соглашение, договор и т.д.;
-владение навыками объективной подачи материалов СМИ;
-владение методами культурологического подхода в работе с организациями и ее членами;
-знание основ правового взаимодействия со СМИ;
-коммуникабельность;
-владение культурой речи.
Реализация требований профессионального характера в планировании и практике кампании PR обязательным компонентом предполагает нравственный аспект деятельности, ориентированный на утвердившиеся в обществе моральные ценности и нормы, культурные традиции, стереотипы поведения, уровень политической и правовой культуры населения.
Подготовка специалистов в области связей с общественностью - дело достаточно новое в России. Несмотря на давнюю традицию работы государственных институтов с общественностью, общественными и профессиональными организациями, политическими партиями и т.д. специальной подготовки профессионалов в этой области практически не существовало. Очевидно, однако, что бывшие партийные (комсомольские) школы, а ныне - академии государственной службы по многим направлениям подготовки кадров предполагали и предполагают множество взаимосвязанных и взаимообусловленных проблем и точек пересечения в этой области. Но в данном случае в обучении специалистов доминируют сугубо политические институциональные ориентиры, связанные с формированием субъекта политических отношений, деятеля в области политики.
Развитие средств массовой информации, специфика развития демократических процессов в информационном обществе, создающем условия доступности к практически любой информации (кроме, безусловно, засекреченной) широких масс населения, явились причиной необходимости связи государственных, административных, финансово-экономических, производственных, управленческих, образовательных и т.д. институтов, структур, партий и т.д. с широкими слоями общества (массами), с общественными организациями с целью разработки и использования социальных механизмов управления общественным мнением, снятия конфликтных ситуаций, желательного истолкования доносимой до массового сознания информации, гуманизации общественных отношений, персонифицируемых в межличностном общении, регламентации коммуникативного поведения и т.д. Эта сторона деятельности специалистов находится в компетенции профессионалов в области связей с общественностью.