Контрафактная продукция на рынке парфюмерии и косметики
К началу 2008 года объем рынка контрафактной продукции во всем мире достиг $700 млрд. На долю России приходится 1% от общего объема мирового контрафакта, то есть около $6 млрд.
Еще 7-8 лет назад российский рынок был заполнен подделками и «серым» импортом.
«Серый» импорт – это парфюмерия, купленная у самой парфюмерной компании, которую ввозят в страну в обход таможенных пошлин. «Серые» импортеры не тратят денег ни на оформление бутиков, ни на рекламу, ни на налоги. Их сверхнизкие цены разоряют законопослушных конкурентов. Но это – настоящий, не поддельный товар.
Начиная с 1997 г. доля "серого" рынка сократилась с 80% до 50%. В 2004 году она составляла уже 20%, в 2005-м - менее 10%. «Серого» импорта стало меньше, но количество подделок, продаваемых как на рынках, так и в дорогих магазинах, возросло.
Самая “мягкая” подделка - версия.
Это вполне легальный бизнес.
Производители версии честно объявляют на этикетке, что перед нами не селективные духи, а их дешевая интерпретация для тех, кто не может позволить себе купить оригинальный продукт. Они не имитируют ничего, кроме запаха. Дорогостоящие составляющие дорогих парфюмов заменены на более дешевые отдушки. Нет трехнотности, раскрытия букета, но все же примерное сходство с оригиналом присутствует.
«Версии» разливают из больших емкостей (бидонов с кранами) хоть в полиэтиленовый пакет, хоть в баночку из-под майонеза.
В копиях
духи (запах, упаковка, флакон, дизайн, название) имитируются полностью. Фальшивый продукт пытаются представить как подлинный. Но на Западе действуют эффективные законы, очень жестко пресекающие производство подделок. Во Франции в год проходит около десятка подобных крупных процессов. Там жестко наказываются не только производители контрафакта, но и его покупатели.
Это во Франции. Отечественный же "рынок красоты" является лидером по количеству подделок. Только в 2004 г. органами Госторгинспекции с продажи было снято каждое третье парфюмерно-косметическое изделие. Причем приобрести подделку можно не только в каком-нибудь ларьке, платке на вещевом рынке или в подземном переходе, но и в солидном магазине.
Наказание за реализацию подобной продукции: административный штраф в 25 МРОТ, что для предпринимателей, зарабатывающих миллионы на реализации парфюмерии, сумма незначительная. Большинство из уличенных платят штраф и продолжают свою деятельность.
Полезно также знать, что официальные дистрибьюторы крупных парфюмерных домов в России официально отказались бороться с рынком сбыта подделок. Владельцы брендов считают, что это абсолютно неэффективно. По мнению коммерческого директора московской сети бутиков парфюма Christian Dior Кирилла Локтева, "секрет" массового появления на рынках фальшивой продукции и бесконтрольности сбыта кроется в "окнах" на таможнях. Поэтому, считает эксперт, сейчас никому, кроме официальных властей, не под силу бороться с этой индустрией, а парфюм не считается приоритетным полем для работы правоохранительных органов - он не входит в реестр товаров первой необходимости, как, например, медикаменты.
Современные производители парфюмерных подделок достигли небывалых высот в искусстве фальсификации. Даже специалисты не всегда могут отличить духи известных брендов от их многочисленных копий. Наличие штрих-кода страны-производителя, равно как и эксклюзивного кода компании, уже давно не является подтверждением оригинальности продукта. «Разоблачить» парфюмерию с сомнительной родословной можно единственным способом – нанести аромат на запястье и походить с ним какое-то время. Хороший парфюм имеет три четко выраженных уровня запаха. Первый улавливается сразу, второй проявляется через несколько минут, а третий — основа — через пару часов.
«Самопальщики», как правило, добиваются схожести только первого уровня — «верхней ноты» запаха. Поэтому, выветриваясь, такие духи нередко показывают себя далеко не с лучшей стороны, переставая походить на запах-прообраз. Вероятность приобретения подделки стремительно растет, если покупка совершается на мелкооптовом рынке или в регионе. Причем на рынках может продаваться и «серая» парфюмерия, но без соблюдения надлежащих условий по хранению. В результате потребитель получает товар низкого качества, прикрытый высоким статусом фирмы-производителя.