Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению со швейными аналогичного назначения.
Все трикотажные переплетения делят на три класса: главные, производные и рисунчатые. Каждый класс переплетений подразделяют на две группы: поперечно-вязаные и основовязаные. И те, и другие бывают одинарными и двойными. Основовязаный трикотаж в отличие от поперечно-вязаного имеет ряд общих особенностей. Во-первых, основовязаный трикотаж имеет наклон петель, обусловленный сдвигом нитей от одной иглы к другой. Во-вторых, он не распускается в горизонтальном направлении, так как каждая петля ряда образована из отдельной нити. По вертикали трикотаж распускается очень мало, так как в этом направлении петли образуются тоже из отдельных нитей. В-третьих, основовязаный трикотаж менее растяжим и упруг вследствие того, что имеет протяжки, соединяющие между собой петельные столбики.
Главные переплетения наиболее простые; они являются основой для образования производных и рисунчатых переплетений. К числу главных поперечно-вязаных переплетений относят гладь, ластик и двухизнаночное переплетение.
Гладь — одинарное полотно, в котором лицевая сторона резко отличается от изнаночной. На лицевую сторону глади выходят петельные палочки, поэтому она имеет гладкий и более блестящий вид, на изнанку — петельные дуги, благодаря чему эта сторона шероховатая, матовая. Гладь хорошо растягивается, имеет высокую воздухопроницаемость, но легко распускается при разрыве петель, а края глади закручиваются. Этим переплетением вырабатывают бельевые, чулочно-носочные, спортивные и другие изделия.
Большое влияние на свойства трикотажа оказывает плотность вязания. Плотность характеризуется количеством петель, приходящихся на 5 см длины трикотажа по вертикали и горизонтали. В зависимости от толщины нитей и характера переплетения плотность трикотажа может быть различной, что позволяет вырабатывать полотна различного назначения. Плотность влияет на внешний вид трикотажа. Более плотный трикотаж имеет небольшие по размеру петли, фактура такого трикотажа ровная, с мало заметной петельной структурой, что является положительным для чулочно-носочных изделий, белья, особенно основовязаного, так как скрывает характерный для этого трикотажа наклон петель. Трикотаж с меньшей плотностью имеет более длинные петли. Он применяется для верхних изделий, главным образом спортивного назначения.
От плотности зависят многие другие свойства трикотажа: масса 1 м2, прочность, растяжимость, распускаемость и др. С повышением плотности увеличиваются масса, прочность и теплозащитные свойства трикотажа, уменьшаются его растяжимость и распускаемость. Однако плотность, выраженная числом петель, не дает еще полного представления о заполнении полотна волокнистым материалом. При одной и той же плотности заполнение тем больше, чем толще нить и чем больше длина нити в петле, так как промежутки между петлями меньше.
Трикотаж обладает комплексом разнообразных свойств. Важнейшие из них — надежность, эстетические и эргономические свойства.
Надежность трикотажных полотен определяется, прежде всего, прочностью, стойкостью к истиранию, растяжимостью, распускаемостью и др.
К эргономическим свойствам полотен и изделий относят гигроскопичность, воздухо - и паропроницаемость, теплопроводность и др. Трикотаж в отличие от тканей благодаря петельному строению обладает большей, воздухо - и паропроницаемостью, поэтому изделия из трикотажа более гигиеничны. Это свойство особенно важно для белья, головных уборов, других изделий. Петельное строение трикотажа придает ему низкую теплопроводность, но ветрозащитные свойства при этом снижаются. Теплопроводность трикотажа зависит также от свойств волокна (малой теплопроводностью обладает пряжа из шерстяного волокна, лавсана, нитрона), вида переплетения (трикотаж с начесом и трикотаж-плюш имеют лучшие теплозащитные свойства) и структуры пряжи (высокообъемная пряжа плохо проводит тепло).
К эстетическим свойствам трикотажных полотен относят сминаемость, драпируемость, блеск и др. Эстетические свойства изделий из трикотажа обусловливаются еще и целостностью композиции (единое стилевое решение всех частей изделия), стилевой направленностью (соответствие изделия моде и стилю), функциональностью модели (соответствие изделия своему назначению по форме, свойствам и характеру отделки).