Достоинства и недостатки трикотажных изделий по сравнению со швейными аналогичного назначения.
Вязание трикотажных изделий и полотен осуществляется на машинах различных типов с помощью петлеобразующих органов, к которым относят иглы, нитеводители, платины, прессы. Иглы выполняют роль крючка или спиц, используемых при ручном вязании. Они захватывают нить, изгибают ее и вытягивают в петлю. Нитеводители прокладывают нити на иглы. Платины изгибают нити в петли, перемещают их по стержню крючковой иглы и сбрасывают с нее. Пресс закрывает в нужный момент зев крючковой иглы. Платина и пресс участвуют в образовании петель на крючковых иглах. В машинах с язычковыми иглами роль платины выполняет крючок, а роль пресса - язычок, который шарнирно закреплен на стержне иглы.
Процесс петлеобразования в общем, виде состоит в том, что на все иглы машины в определенный момент прокладывается новая нить, которая изгибается до формы петель и протягивается через так называемые старые петли, т. е. петли первого ряда. После этого процесс петлеобразования повторяется.
Естественно, что и трикотаж, выработанный на машинах с одной игольницей, называют одинарным, или однофонтурным, а выработанный на машинах с двумя игольницами — двойным, или двухфонтурным. Двойной (двухфонтурный) трикотаж более толстый, плотный, но менее растяжимый; лицевая и изнаночная стороны у него в основном одинаковы. Одинарный (однофонтурный) трикотаж — тонкий, хорошо растягивается; лицевая и изнаночная стороны имеют различную фактуру.
В зависимости от формы игольниц машины могут быть плоскими и круглыми. В плоских машинах иглы расположены в одной плоскости. Трикотаж с таких машин выходит в виде полотна определенной ширины или в виде отдельных деталей изделия. В круглых машинах иглы расположены по окружности игольницы. Трикотаж с этих машин в виде трубки, ширина которой соответствует диаметру игольницы.
На машинах определенных типов и классов вырабатывают только одно или несколько аналогичных трикотажных полотен. Поэтому расход сырья и потребительские свойства трикотажа, полученного с разных типов и класса машин, будут различными. По этой причине в прейскурантах розничных цен на трикотажные товары указывают тип и класс вязальной машины, на которой изготовлено изделие.
Поперечно-вязаный трикотаж вырабатывают на различных машинах — мальезных, коттонных, круглочулочных автоматах, ластичных, (ранговых, оборотных, жаккардовых аппаратах.
Основовязаный трикотаж вырабатывают на машинах рашель, вертелка, рашель-вертелка и рашель-жаккард.
Для производства бельевого трикотажа применяют поперечно-вязальные (мальезные, МТ, КЗ, ластичные, интерлочные) и основовязальные (вертелки) машины различных классов.
Верхний трикотаж, а также чулочно-носочные изделия, перчатки и варежки изготовляют в основном на поперечно-вязальных круглых и плоских машинах с одной и двумя" игольницами. Чулки с круглых машин получают в виде трубки, с плоских — в виде полотна.
В процессе вязания получают трикотажное полотно, регулярные и полурегулярные изделия.
Из трикотажного полотна выкраивают детали изделия и затем их сшивают на специальных машинах, которые дают достаточно хорошо растягивающиеся швы. Изделия, сшитые из трикотажных полотен, называют кроеными. Их изготовление в принципе сходно с производством швейных изделий. Они занимают более 60 % всего ассортимента трикотажных изделий.
К кроеным изделиям относят трикотажное белье, верхние изделия, шитые перчатки и варежки, кроеные чулочные изделия.
Регулярные изделия приобретают конструктивную форму полностью или почти полностью в процессе вязания (жакеты, жилеты, джемперы, свитеры, рейтузы, платки, шарфы, варежки, почти все чулочно-носочные изделия). Это по существу законченные изделия и их в большинстве случаев изготовляют из окрашенных нитей.
Особенностью полурегулярных изделий является то, что детали их не выкраивают из полотна, а изготовляют (вяжут) целиком на трикотажных машинах. Перед пошивом эти детали лишь частично подкраивают (в горловине, пройме).
К полурегулярным относят большинство изделий верхнего трикотажа, а также некоторые виды чулочно-носочных изделий.
Регулярные и полурегулярные изделия изготовляют в основном из нитей, подвергнутых той или иной отделке. Трикотажные полотна перед раскроем подвергают отделке — промывке, отварке, белению, крашению, печатанию, ворсованию, аппретированию и другим операциям.
Факторы формирования потребительских свойств и ассортимента трикотажных полотен
К факторам, формирующим потребительские свойства и ассортимент трикотажных полотен, относят переплетение, плотность вязания, заполнение и др.
Переплетение является основным фактором формирования качества трикотажа. От него зависят такие свойства, как прочность, распускаемость, растяжимость, толщина, масса и др. Под трикотажным переплетением понимают определенный порядок расположения и соединения петель в полотне. В соответствии с названием переплетения присваивают названия и вырабатываемым полотнам.