Процедура маркетингового исследования
Процедура маркетингового исследования - совокупность последовательных этапов исследовательской деятельности, начиная с постановки задач маркетингового исследования, через составление и осуществление программы (плана, проекта) исследования, заканчивая обработкой и анализом его результатов.
Поэтапную процедуру проведения маркетинговых исследований можно отразить в данной таблице (см. рис.2)
Рис. 2. Структура и последовательность процесса маркетинговых исследований (Голубков Е.И. "Маркетинг: стратегии, планы, структуры". - М., 1995)
Рассмотрим более подробно процесс организации проведения маркетинговых исследований.
I. Первый этап любого маркетингового исследования заключается в определении его проблемы и целей. Маркетолог должен принимать во внимание цель исследования, соответствующую исходную информацию, какая информация необходима и как ее использовать при принятии решения. Определение проблемы включает в себя ее обсуждение с лицами, принимающими решения (топ-менеджерами), интервью с экспертами в данной сфере бизнеса, анализ вторичных данных и, возможно, проведение отдельных качественных исследований, например фокус-групп. Четкое определение проблемы является ключом к проведению успешного маркетингового исследования. Как только проблема точно установлена, можно разрабатывать план маркетингового исследования и приступать к его проведению.
Определению проблемы предшествует уточнения целей исследований, которые могут быть:
Поисковыми
Описательными
Экспериментальными
Комплексными
Цели позволяют уменьшить неопределенность и риск и следить за процессом реализации планов. Поисковые цели предусматривают сбор предварительных данных, освещающих проблему и помогающих выработать гипотезу. Выработка рабочей гипотезы необходима для последующей статистической проверки. Рабочая гипотеза - это вероятностное предположение относительно сущности и путей решения рассматриваемых явлений. Она позволяет установить рамки и основные направления всей разработки. Рабочая гипотеза должна обеспечивать: достоверность научного предположения; предсказуемость; проверяемость; возможность формализации, т.е. возможность выразить главные предположения не только логически, но и с помощью экономико-математических построений.
Описательные цели отражают определенные явления. Экспериментальные цели ставятся для проверки гипотез о причинно-следственных связях. Комплексные цели представляют сочетание различных целей.
II. На втором этапе исследовательской маркетинговой деятельности следует разработать план (программа) исследования.
Программа исследования - это план, которому необходимо следовать для того, чтобы ответить на поставленные в исследовании вопросы, увязывающий временные, материальные и другие ресурсы, выделяемые на проведение исследования. Она устанавливает систему показателей, определяет потребности в информации и предполагаемый набор инструментов для ее получения.
Разработка программы позволяет маркетологу:
Во-первых, сформировать системный взгляд на проблему.
Во-вторых, выявить объективные границы применения того или иного метода и возможные организационные сложности.
В-третьих, подобрать оптимальный вариант решения маркетинговых задач,
В конечном итоге, маркетинговая программа составляет основной аргумент маркетолога при предъявлении претензий.
Программа-план маркетинговых исследований должен, прежде всего, включать в себя три основные раздела:
1. Методологический (содержащий краткий предварительный анализ исследуемой проблемы, определения основных целей и задач исследования, описания рабочих гипотез).
2. Методический (содержащий аргументированное обоснование конкретных методов сбора и анализа данных).
3. Рабочий план (этапы, сроки проведения и стоимость исследования).
Более строго разработка плана маркетингового исследования состоит из следующих этапов.
Определение необходимой информации.
Анализ вторичной информации.
Качественные исследования.
Сбор количественных данных (опрос, наблюдение и проведение экспериментов).
Измерение и методы шкалирования.
Разработка анкеты.
Определение размера выборки и проведение выборочного наблюдения.