Биотехнологии для чистых продуктов

Биотехнологии для чистых продуктовОрганическое сельское хозяйство становится частью «зеленой» экономики.

В интерактивной лекции «Казахстан на пути к обществу знаний» Президент Казахстана Нурсултан Назарбаев поделился своими размышлениями о том, что предстоит сделать в образовании, науке, экономике и политике, чтобы продолжить успешное движение страны вперед. Меня, как биолога, прежде всего волнует ра­циональное отношение к природе и максимально эффективное использование ее ресурсов. Отрадно, что эти вопросы не остались без внимания в лекции Главы нашего государства.

Катетер нелатона speedicath мужской - braun катетер pharmex-market.ru.

В Казахстане есть возможность выращивать чистые органические сельскохозяйственные продукты, которые пользуются спросом во всем мире, так как у нас 90% земель не загрязнены химикатами. Спрос на продовольствие в мире вырастет к 2050 году на 40%. Все эти преимущества дает «зеленая» экономика, которая станет основой индустриальной революции, подчеркнул в своей лекции Нурсултан Назарбаев. Тем самым Президент отметил, что Казахстан последовательно движется к внедрению «зеленой» экономики, так как ее концепция обеспечивает наибольшую гармонию между экономическим, социальным и экологическим компонентами. А это было бы приемлемо для всех групп стран – развитых, развивающихся и государств с переходной экономикой.

Чем же обусловлена смена парадигм в сельском хозяйстве? Революция в аграрном секторе, которая охватила большую часть развивающегося мира в 1960-х годах, позволила не допустить гибели от голода примерно миллиарда человек. Благодаря высокоурожайным сортам сельскохозяйственных культур, ирригации, агрохимикатам и современным методам управления фермеры увеличили производство продуктов питания с 800 млн. тонн до 2,2 млрд. тонн в период между 1961 и 2000 годами. Интенсивное производство сельскохозяйственных культур помогает частично решить проблемы снабжения населения Земли продовольствием и развивать новые сельские районы. Однако эти достижения имели и негативные последствия для окружающей среды. Во многих странах десятилетия интенсивной обработки привели к деградации плодородных земель и обеднению грунтовых вод, увеличению количества вредителей, снижению биоразнообразия и загрязнению воздуха, почвы и воды.

Учитывая, что, по прогнозам экспертов, население мира увеличится до 9,2 млрд. к 2050 году, у нас нет другого выбора, кроме как продолжать активизировать производство продовольствия. Но темпы роста основных зерновых культур снижаются, и фермеры сталкиваются с рядом пересекающихся проблем: усиление конкуренции за землю и воду, рост цен на топливо и удобрения и, конечно, влияние изменения климата.

Существующая парадигма интенсивного производства сельхозкультур не может отвечать вызовам нового тысячелетия. И потому в ближайшем будущем внедрение современных биотехнологий станет жизненной необходимостью для аграриев. Биотехнологию принято определять как направление научно-технического прогресса, использующее биопроцессы и биообъекты для получения полезных человеку продуктов и улучшения качества его жизни. Поэтому вполне понятна все возрастающая роль биотехнологии в решении глобальных проблем: здесь и питание, и лекарственное обеспечение, и биоэнергетика, и экология. Эта наука вносила и вносит вклад в решение таких вопросов, как обеспечение продовольствием растущего населения Земли, принципиальное улучшение медицины, предотвращение деградации среды обитания и глобального изменения климата, смягчение кризиса, исчерпание ископаемых ресурсов.

Для того чтобы производительность в сельском хозяйстве росла, нужно научиться экономить. Например, интенсивная обработка почвы приводит к потере питательных веществ, влаги и производительности. Фермеры могли бы экономить природные ресурсы, время и деньги, если бы свели к минимуму обработку почвы, тем самым защищая ее поверхность и замещая зерновые культуры почвообогащающими бобовыми. Эти простые приемы помогают снизить потребность сельскохозяйственных культур в воде на 30% и затраты энергии на 60%. Фермеры могут уменьшить потребность в удобрениях, внедрив «капельное орошение», которое удваивает количество питательных веществ, усваиваемых растениями. Экономия на агрохимикатах и создание здоровых агроэкосистем позволит малообеспеченным семьям в развивающихся странах – а это около 2,5 млрд. человек! – добиться максимальной урожайности и перенаправления инвестиций в здоровье и образование нации.

Новая парадигма сельского хозяйства может быть выражена в словах «сохранить и развивать» в контексте «зеленой» экономики. Она представляет собой важный переход от однородной модели производства культур к наукоемкой, а ее применение требует значительной поддержки фермеров в тестировании новых методов и технологий адаптации. Экологическая программа «Зеленый мост», инициированная Президентом Казахстана и направленная на трансферт «зеленых технологий», получила одобрение на международной конференции «Рио+20» в июне текущего года. Программа «Зеленый мост» консолидирует экологический опыт стран мира и позволит внедрить и применить эти технологии в развивающихся странах для более устойчивого развития экономики и перехода на «зеленые» рельсы.

Во многих странах на основе методов биотехнологии за короткое время получены новые перспективные сорта сельскохозяйственных культур. Эти культуры обладают устойчивостью к болезням и вредителям, отличаются высокими продуктивными качествами, богатым качественным составом белков, что делает их привлекательными для производителей сельскохозяйственной продукции.

Учеными Казахстана ведутся исследования по улучшению генофонда пшеницы, созданы новые сорта, сочетающие продуктивность и высокое качество зерна с устойчивостью к засухе, засолению и болезням.

Одним из направлений биотехнологии, гармонично сочетающихся с принципами органического земледелия, являются разработка и использование биологических способов борьбы с вредными насекомыми. Биопестициды создаются на основе живых микроорганизмов – вирусов, бактерий, грибов. С их помощью среди насекомых искусственно вызывают быстро распространяющиеся инфекционные заболевания, которые приводят к их массовой гибели. Причем этот класс биопрепаратов не наносит вреда окружающей среде и безопасен для человека. В Национальном центре биотехнологии разработаны биопестициды для борьбы с насекомыми-вредителями сельскохозяйственных и лесных культур. Препараты прошли регистрационные испытания в Казахстане.

В мировой практике ведения органического земледелия большое внимание уделяется применению биогумуса и биоудоб­рений на основе органических остатков и различных видов полезных почвенных микроорганизмов. Эти удобрения способствуют увеличению содержания гумуса в почве, содержат микро- и макроэлементы и физиологически активные вещества, нужные для роста и развития растений. Разработка подобных биоудобрений проводится казахстанскими учеными в рамках межгосударственной целевой программы ЕврАзЭС «Инновационные биотехнологии» и, конечно, будет иметь большой спрос на рынке.

Казахстанские биотехнологи и селекцио­неры успешно ведут исследования и по созданию новых перспективных сортов сельскохозяйственных культур, прежде всего зерновых, обладающих устойчивостью к засухе, болезням и вредителям, высокими продуктивными качествами, богатым качественным составом белков.

Таким образом, ученые Казахстана прилагают усилия для использования достижений современных агробиотехнологий и органического земледелия, которые позволят нашей стране стать одним из крупных экспортеров сельскохозяйственной продукции.

      Советы по выбору

      • Какие выбрать зимние шины

        Приход зимы для автомобилистов – это не только снег и мороз. Эта ещё и извечная суматоха – подготовка автомобиля к неблагоприятному времени года.

      • Как выбрать холодильник

        Холодильник важная составляющая часть современной кухни. Время не стоит на месте и сегодня эти сложные бытовые приборы поражают разнообразием свойств…