Представление полученных результатов исследования
Это письменное изложение результатов. Его объем непосредственно зависит от масштабов исследования, количества и сложности рассматриваемых проблем и может составлять от нескольких до ста и более страниц. Обычно, чтобы не перегружать текстовую часть отчета, рекомендуется таблицы, графики, диаграммы, тексты анкет и различные справочные данные помещать в приложении к отчету.
Результаты маркетинговых исследований можно представлять в виде доклада, состоящего из письменного отчета и устного выступления, обзора или статьи для публикации в научных журналах или в средствах массовой информации.
Ценность маркетинговой информации равна нулю до тех пор, пока менеджеры не используют ее для принятия конкретного решения. Поэтому очень важно, чтобы собранная в процессе исследования информация дошла до менеджеров своевременно. Большие авиакомпании имеют централизованные маркетинговые информационные системы, снабжающие сотрудников данными о текущей работе, последними данными маркетинговой разведки, отчетами о проведенных исследованиях.
Пример маркетингового исследования рынка пассажирских авиаперевозок компании "ИФК-Джетс".
Компании "ИФК-Джетс" необходимо было оценить перспективность запуска самолета АН-38 для пассажирских перевозок с центром базирования в г. Новосибирск. Перед компанией "ИМА-консалтинг" были поставлены следующие задачи:
1. Проанализировать возможность запуска регулярных рейсов.
2. Проанализировать возможность запуска чартерных рейсов.
3. Оценить перспективы развития рынка регулярных и чартерных перевозок.
Обозначение путей решения проблемы:
Для решения поставленных заказчиком задач было проведено комплексное маркетинговое исследование, которое включало анализ ситуации на рынке авиаперевозок в регионе методом "кабинетного исследования" (desk research), опрос экспертов (10 и 20 интервью в Москве и Новосибирске соответственно), а также опрос реальных и потенциальных потребителей данного вида услуг (800 телефонных и 200 личных интервью в Новосибирске). По результатам исследования была проведена оценка перспективности проекта развития регулярных и чартерных рейсов в радиусе 900 км от Новосибирска, а также разработан аналитический отчет, отвечающий на поставленные Заказчиком вопросы.
Краткая характеристика этапов работы над проектом.
Первым этапом реализации проекта стал общий анализ ситуации на рынке авиаперевозок в регионе. Была собрана и проанализирована статистическая информация по транспортному сообщению между Новосибирском и городами в радиусе 900 км, в том числе объемы и структура пассажирооборота по видам транспорта за 5 лет, а также наличие гражданских воздушных судов с базированием в регионе. Итогом этапа стала предварительная оценка привлекательности проекта на основании динамики пассажирооборота.
Следующим этапом в реализации проекта стал опрос экспертов с целью определения перспективности развития региональных авиалиний. По результатам этапа была выдвинута гипотеза о возможности использования самолета АН-38 для обслуживания туристического сегмента рынка авиаперевозок.
На третьем этапе был проведен анализ потребительского поведения, в том числе предпочтений жителей Новосибирска в сфере междугородних поездок - наиболее популярные города и направления, используемые виды транспорта, стоимость поездок и причины отказа от использования самолета. Результатом данного этапа стали расчеты возможного объема платежеспособного спроса на услуги региональных авиаперевозок регулярными и чартерными рейсами.
Заключительным этапом проекта стало объединение полученных данных в единое информационное пространство проекта и создание аналитического отчета, содержащего обоснование выводов о недостаточной перспективности развития регулярных и чартерных рейсов с использованием самолета АН-38.
Итоги проекта:
Итогом проекта стал подтвержденный расчетами и экспертными оценками вывод о недостаточной перспективности развития регулярных и чартерных рейсов с использованием самолета АН-38, а также выделение потенциально более перспективного направления использования данного самолета (бизнес-перевозки), оценка которого требует проведения дополнительных исследований.