История возникновения ярмарок в России
Сегодня самый распространенный тип ярмарки за рубежом – тематическая специализированная ярмарка. Выставляемые продукты и группы товаров перечислены в номенклатуре. Экспозиция продукции, отличной от указанной в номенклатуре, не допускается. В основу номенклатурной классификации положены, как правило, технические характеристики представленных товаров или группы продуктов.
Существуют также специализированные ярмарки, ориентированные на конкретные группы потребителей, определенные технологии (темы). Такие выставки сосредотачивают внимание на возможностях применения и представляют весь комплекс разнообразных продуктов, предназначенных для определенной группы потребителей, независимо от технических характеристик и типов продукции.
Ярмарки всегда выполняют одновременно ряд функций, имеющих различные приоритеты. В зависимости от основных приоритетов принято говорить о выставках для сбора заказов (прежде всего на потребительские товары) или выставках информационного значения (промышленное оборудование).
Вопрос классификации ярмарок по территориальному признаку, т.е. в плане охвата производителей-участников или заинтересованных посетителей, в настоящее время широко обсуждается в связи с развитием европейского внутреннего рынка и слиянием бывших национальных рынков. Эта классификация, учитывающая процессы глобализации, европеизации, регионализации и локализации, также призвана помочь определить значение той или иной ярмарки или аналогичного мероприятия.
Классификация призвана помочь сориентироваться в мире ярмарок свидетельствует о том, что ярмарки весьма и весьма неоднородны. Каждая конкретная ярмарка, которую можно в большей или меньшей степени отнести к тому или иному типу, обладает в конечном итоге собственной индивидуальностью и характерными чертами, изменяющимися с течением времени.[7]
Исходя из мирового опыта ярмарочные мероприятия классифицируются по пяти основным признакам:
· географическому составу экспонентов: всемирные, международные, национальные, межрегиональные, местные и т.д.;\
· тематическому (отраслевому) принципу: универсальные, специализированные;
· значимости мероприятия для экономики города/региона/страны: федерального, межрегионального, местного значения;
· территориальному расположению: проводимые на территории своей страны или в других странах;
· времени функционирования: постоянно действующие (0,5 г., 1 г.), временные (от 0,5 до 5 мес.), краткосрочные (от 2–5 дней до 0,5 мес.).