Внутренние риски проекта
Риск не завершения строительства.
Этот риск может возникнуть в течение периода, предшествующего завершению проекта. Он имеет особое значение при финансировании достаточно крупных инвестиционных проектов и в большинстве случаев может быть покрыт гарантией завершения.
Данный риск может возникнуть при следующих обстоятельствах:
Расхождений в планируемых и фактических затратах на реализацию проекта. Причем, подобные расхождения не всегда являются результатом ошибки в расчетах, а могут проистекать из изменений экономической среды проекта (изменение налоговой, ценовой, таможенной или банковской политики и т.п.). при возникновении подобной ситуации дальнейшее финансирование осуществляется кредиторами при условии принятия инициатором проекта дополнительных обязательств по покрытию непредвиденных расходов.
Аварии при строительстве.
причем как небольшой, так и достаточно крупной, способной поставить под вопрос дальнейшую реализацию проекта.
При возникновении данных обстоятельств инициатор проекта может посчитать дальнейшую реализацию проекта нецелесообразной. В данном случае ставится вопрос о возможности инициатора проекта вернуть кредиторам предоставленные средства, что должно подтверждаться прямыми или косвенными гарантиями.
Кроме того, при продолжении реализации проекта при подобных условиях его сроки могут увеличиваться и это может повлиять на расторжение договоров на поставку продукции, если подобное невозможно в установленные сроки.
Финансовой несостоятельности
(банкротства) исполнителей проекта.
Риски реализации
(риск стратегии маркетинга и стабильности продаж). Это риски, которые связаны с рынком.
Отказ независимой комиссии принимать объект
из-за не достижения определенных установленных параметров.
Среди причин возникновения данных рисков отметим следующие:
Ошибочная оценка сегментации и объема рынка,
Несоответствие продукции современным требованиям рынка, а также моральное устаревание выпускаемой продукции.
Снижение рыночных цен на подобную продукцию.
Недостаточная квалификация команды менеджеров, планируемой и реализуемой задачи по развитию проекта на стадии функционирования.
Вышеназванные причины влияют на возможности реализации выпускаемой продукции. Влияние данных рисков на проект можно уменьшить тщательным изучением рынка, доскональным прогнозам предполагаемых цен на продукцию, а также тщательной проработкой контрактов на продажу продукции в части условий их расторжения.
Финансовые риски.
Возникают либо при ухудшении финансового положения инициатора проекта, либо являются следствием предоставления кредиторами инициатору проекта кредитных средств по плавающей ставке с наметившейся тенденцией к её росту. Естественно, что данный риск могут снизить сами кредиторы благодаря уменьшению своих требований к заемщику.
Производственные риски.
Это риски, связанные с эксплуатацией построенного объекта. Источниками возникновения подобных рисков являются следующие проблемы:
Экономические проблемы, которые обусловлены плохим обеспечением сырьём предприятия, а также ростом издержек производства.
Технические проблемы, возникающие из-за некачественного инжиниринга, достаточной квалификации персонала, а также возникшим несоответствием реализованного проекта выдвигаемым к построенному объекту требованиям.
Риск консервации проекта.
Данный риск возникает только при наличии следующего условия: решении прекратить дальнейшую эксплуатацию построенного объекта под эгидой проектного финансирования, т.е. когда возврат кредитных средств инициатор проекта осуществляет из финансовых потоков, генерируемых реализованным проектом. Подобного риска можно избежать благодаря гарантированной эксплуатации построенного объекта в течение срока, необходимого для возврата средств кредиторам, а также организацией финансирования строящегося объекта с правом регресса и увеличения доли собственных средств инициатора проекта в финансировании и числа кредиторов. Тем не менее отметим, что для судостроения и сферы недвижимости характерна ситуация, когда кредитные институты финансируют до 100% общей стоимости проекта.
Риск резкого изменения внутреннего валютного курса.
Противодействовать этому риску возможно посредством проведения соответствующей ценовой политики, при которой цены на реализуемую продукцию будут привязаны к курсу какой-либо твердой валюты, а также наличию возможности оперативной корректировки цен на продукцию.