Рекламные методы борьбы с политическими инсинуациями и фальсификациями
Инсинуация
— клевета, а так же вид намёка, который косвенно порочит или отрицательно характеризует человека, являющегося объектом инсинуации, то есть является клеветой в виде намёка. Политические намеки, направленные против лиц и институтов, обладающих властью и репрессивными возможностями образуют особую подгруппу инсинуаций, обычно в таких намёках отсутствует отрицательная морально-этическая оценка для избежания судебных и внесудебных репрессий. Цель инсинуации — подорвать в слушателях или читателях доверие к своему противнику и, следовательно, к его доводам.
Фальсифика́ция
- подделка, изменение (обычно с корыстной целью) вида или свойства предметов. В политике - преднамеренное искажение данных, заведомо неверное истолкование чего-либо с целью получения какой-либо выгоды
1)Основной метод борьбы с инсин. и фальс. – это достаточное кол-во инф-ции о депутате в различных формах. Ф и инс. возникают при дифиците инф-ции=>необходимо снабжать избирателей инфр-цией:
-сайт
-листовки/буклеты/статьи и т.д.
-личные встречи/пресс-конференции и т.д.
2)
Борьба регулируется законом «О запрете клеветы» — 1965.
В П.1 клевета - Это публикация, способная:
1. Опорочить человека (под человеком понимается не только индивид, но и компания) в глазах общества, вызвать ненависть по отношению к нему, насмешки.
2. Унизить человека в связи с действиями или поведением, вменяемым ему.
3. Нанести ущерб профессиональной деятельности человека.
4. Вызвать презрение по отношению к его религии, месту рождения, полу или сексуальной принадлежности, месту проживания.
В связи с этим возможна подача в суд => разбирательство, вплоть до отстранения от выборов.
3)ответное распускание слухов
4)использование лидеров мнений, которые положительно отзываются о кандидате. Важно не переусердствовать.
Масштабные и безнаказанные инсинуации и фальс возможны только на местном уровне, где контроль Избир комиссии не такой жесткий, как в крупных городах.