Прогнозирование деловой среды
План:
Прогнозирование и его роль в деятельности фирмы.
Методы прогнозирования деловой среды.
Технологическое прогнозирование.
Основные положения.
Вопрос 1. Как плановая, так и практическая работа в организации связана с необходимостью прогнозирования. Как и планирование, прогнозирование имеет дело с получением информации о будущем. Вместе с тем между планированием и прогнозированием существуют серьёзные различия.
Известный отечественный футуролог Бестужев-Лада разделил планирование и прогнозирование как предуказание и предсказание. Предсказание, к которому относится прогнозирование, предполагает описание возможных состояний, решений, проблем будущего. В предвидении будущего фирмы прогнозирование, с одной стороны, предшествует планированию, а с другой - является составной его частью.
Для предсказания будущего организации используются следующие типы прогнозирования:
Прогнозирование, основанное на творческом видении будущего, использует интуицию и знания прогнозиста.
Поисковое прогнозирование, опирается на имеющуюся информацию и постепенно проникает в будущее. Может быть традиционным (экстраполятивным) и новаторским (альтернативным).
Нормативное прогнозирование, в рамках которого сначала определяются будущие цели, а затем оценивается развитие фирмы, исходя из этих целей.
Результатом процесса прогнозирования является прогноз, выраженный в математической, словесной, графической или другой форме суждения о возможном будущем организации.
Вопрос 2. Методы прогнозирования можно разделить на 4 крупные группы:
методы экспертных оценок;
методы экстраполяции трендов;
методы регрессионного анализа;
методы экономико-математического моделирования.
Методы экспертных оценок предполагают учёт субъективного мнения экспертов о будущем положении организации.
Экспертные оценки разделяют на индивидуальные и коллективные. К индивидуальным экспертным оценкам относят: сценарии, метод "интервью", аналитические докладные записки.
Коллективные экспертные оценки являются комплексными методами, поскольку включают:
подготовку и сбор индивидуальных экспертных оценок;
статистические методы обработки полученных материалов.
Коллективные экспертные оценки включают: метод "комиссий", метод "мозговых атак", метод Дельфи.
Методы экстраполяции трендов основаны на статистическом наблюдении динамики определённого показателя, определения тенденции его развития и продолжении этой тенденции для будущего.
Наиболее распространёнными методами экстраполяции трендов являются метод скользящего среднего и метод экспоненциального сглаживания.
Методы регрессионного анализа исследуют зависимость определённой величины от другой или нескольких величин. Регрессионный анализ обычно проводится для сложных, многофакторных показателей: объёма инвестиций, прибыли, объёма продаж. .
Вопрос 3. Необходимость технологического прогнозирования в организации обусловлена серьёзными сдвигами в технологии, происходящими в современной экономике.
Технологические прогнозы находят применение:
в подготовке стратегии исследований и разработок (стратегии НИОКР);
в краткосрочном планировании для оценки используемой технологии.
Кроме того, результаты технологического прогнозирования влияют на формирование новых взглядов в общем управленческом мышлении, оказывают воздействие на подготовку различных функциональных стратегий фирмы. Например, технологическое прогнозирование способствует выработке новой концепции маркетинга, заключающейся в подготовке потребителей к будущим изменениям товара, ознакомлении и обучении потенциальных покупателей новинки.
Технологическое прогнозирование широко использует методы, сложившиеся в общем экономическом прогнозировании, особенно метод подготовки сценариев, метод Дельфи, методы экстраполяции трендов и др. Вместе с тем, для технологического прогнозирования характерны некоторые специфические методы, среди них - морфологический анализ, анализ перекрёстного влияния.
Бизнес – планирование.