Анкетирование

В начале анкеты следует разместить введение (обращение), где указывается, кто проводит опрос, какая организация или учреждение. Фамилии составителей анкеты лучше не приводить. Укажите, как будут использованы полученные данные на практике. Введение образует своеобразное представление исследователя, завязывание знакомства. Кроме того, указание организации (оно может быть грифом к анкете) и целей исследования создают деловую атмосферу опроса. Целесообразно упомянуть о гарантиях анонимности (например: «Вам не нужно называть свою фамилию, все полученные данные будут использованы в обобщенном виде»).

При необходимости соблюдать анонимность и вместе с тем неоднократно обращаться к одному и тому же респонденту (например, при некоторых панельных исследованиях) можно предложить каждому респонденту выбрать псевдоним и подписывать им анкеты.

Во вводной части анкеты может содержаться инструкция по ее заполнению и при необходимости — способам возврата. Необходимо популярно и доходчиво объяснить респондентам цель опроса, не прибегая к специальной терминологии. Не рекомендуется писать: «Нас Интересует то-то» — это вызовет скорее неприязнь и подозрение респондентов чем доброжелательный отклик. Лучше подчеркнуть, что исследователь в известной степени зависит от респондентов: « Ваши суждения помогут изменить в лучшую сторону качество каких-то товаров».

С начало в анкете целесообразно поставить вопрос, выявляющий уровень осведомленности респондента. Затем - вопросы об имеющемся опыте. И уже за тем об отношении, об оценках.

Анкета должна быть так составлена и оформлена, что бы с ней было легко работать. В качестве фильтров можно расставить указатели и стрелки, а не писать громоздкие словесные инструкции.

Прежде чем печатать анкету большим тиражом, ее целесообразно опробовать в малотиражном опросе, что бы уточнить, правильно ли респонденты понимают вопросы, не слишком ли длинна и утомительна анкета, сколько времени занимает ее заполнение и если не обходимо то внести соответствующие коррективы.

Для сбора данных разрабатываются анкеты (вопросники). Информация для их заполнения собирается путем проведения измерений. Под измерением понимается определение количественной меры или плотности некой характеристики (свойства), представляющей интерес для исследователя.

Измерение – это процедура сравнения объектов по определенным показателям или характеристикам (признакам).

Измерения можно провести с помощью различных шкал. Выделяют четыре характеристики шкал: описание, порядок, расстояние и наличие начальной точки.

Шкала — алгоритм, с помощью которого осуществляется измерение, когда исследователь стремится отобразить изучаемые явления и объекты в виде числовой математической системы. С помощью шкалы каждому объекту, каждому из возможных значений той или иной переменной ставится в соответствие определенное число (шкальное значение). В прикладной социологии используются разнообразные типы шкал, различные по сложности и способам их получения.[6]

Рассмотрим чаще всего используемые шкалы.

Номинальная шкала (шкала наименований, квалификационная шкала) просто устанавливает отношения равенства между явлениями, относящимися к одному и тому же классу. Типичный пример номинальной шкалы — установление пола опрашиваемых, который может быть либо мужским, либо женским. Даже в тех случаях, когда кодировка различных значений номинальной шкалы осуществляется с помощью чисел, это еще не означает, что с ними можно обращаться как с числами, т. е. проделывать над ними какие-то математические операции. Статистические операции для номинальной шкалы сводятся к получению частотных распределений и поиску средней тенденции но модальной частоте.

Перейти на страницу: 1 2 3 4 5 6

Советы по выбору

  • Как выбрать бензопилу

    Чтобы выбрать бензопилу, нужно сперва определить для себя некоторые основные вопросы. Как часто вы планируете использовать данный инструмент…

  • Как выбрать автомобиль новичку

    Рассмотрим главный момент. Даже в том случае, если вы имеете практически неограниченное количество денег в своем распоряжении, ни к чему приобретать…