Воздействие на окружающую среду
Наряду с расширением применения в холодильной технике галогенуглероды стали также активно использоваться в качестве пенообразователей, аэрозольных пропеллентов и растворителей. Эти три последние области связаны с большими выбросами галогенуглеродов в атмосферу.
В течение нескольких десятилетий выбросы летучих галогенуглеродов в атмосферу не считались серьезной проблемой. Ведь все эти вещества химически стабильны и в очень слабых концентрациях нетоксичны.
Однако именно высокая степень химической стабильности полностью галогенизированных фторуглеродов приводит к их длительному существованию в атмосфере. Когда был сделан вывод о том, что эти вещества являются причиной разрушения озонового слоя в стратосфере, были проведены международные переговоры, завершившиеся подписанием Венской конвенции об охране озонового слоя (1985 г.) и Монреальского протокола по веществам, разрушающим озоновый слой (1987 г.). Монреальский протокол стал важным событием в системе международного экологического законодательства, поскольку был принят практически всеми независимыми государствами мира. В настоящее время Сторонами Монреальского протокола являются 168 стран.
События, приведшие к принятию Монреальского протокола, и сама эта мера обусловили, во-первых, значительное повышение интереса научных кругов к изучению атмосферы и ее воздействия на экологию нашей планеты, а во-вторых, усиление поиска заменителей запрещенных озоноразрушающих веществ (ОРВ).
В положениях Монреальского протокола указано несколько классов ОРВ, два из которых имеют важное значение для холодильной промышленности:
– полностью галогенизированные хлорсодержащие углероды – ХФУ (R11, R12, R502 и др);
– частично галогенизированные хлорсодержащие углероды – ГХФУ (R22).
Как известно, для ХФУ установлен гораздо более сжатый график вывода из обращения, чем для ГХФУ, которые разрешается производить и применять еще в течение нескольких десятилетий. В развитых странах – Сторонах Монреальского протокола ХФУ запрещены к производству с 1996 г.