Контроль как основа повышения конкурентоспособности предпринимательской деятельности
Предполагается, что рынок в настоящее время является столь динамичным и мало прогнозируемым, что определение «идеального» состояния предпринимательской структуры на нем, а тем более достижение этого состояния не представляется возможным. При этом признается, что можно максимально приблизить конкретную предпринимательскую структуру к «идеальному» состоянию, а также постулируется, что таких «близких», «предельных» состояний может быть несколько.
Исходя из этого, а также из определенной роли контроля в системах управления предпринимательскими структурами, можно предположить, что в кризисные периоды, в периоды экономической нестабильности, а также просто в условиях очень динамичных рынков наиболее близким к «идеальному» будет такое состояние предпринимательской структуры, при котором в рамках ее системы управления построена эффективная реализуемая модель контроля, играющая роль связующего звена для всех работников данной компании и их целевых установок, препятствующая зарождению оппортунистических тенденций. Иначе это можно выразить формулой:
, (1)
где ПС – предпринимательская структура; Идеал – «идеальное» состояние предпринимательской структуры на рынке; Контроль – предпринимательские структуры с организованной и реализуемой в рамках систем управления функцией контроля.
Погрешности предпринимательской деятельности
|
|
Погрешности предпринимательской деятельности
Рис. 15. Циклические колебания как процесс перехода предпринимательства в бизнес в условиях реализации функции контроля
Таким образом, на современном этапе контроль играет определяющую роль в процессе развития и функционирования систем управления предпринимательскими структурами. Его правильная организация и применение помогают предпринимательским структурам снизить риски оппортунистического поведения, повысить эффективность работы сотрудников, что в значительной степени способствует росту сравнительной конкурентоспособности компании.
Рассматривая сферу услуг, а именно авиационный сектор российской экономики, можно сказать, что контролирующий орган – государство – является заинтересованным субъектом в его развитии. Подпрограмма развития и модернизации авиационного сектора российской экономики, рассчитанная на период 2002–2010 гг., не оправдала ожиданий рыночных агентов, преимущественно из-за ее максимальной ориентации на частный сектор. Частные инвесторы и авиационные предприятия не проявили достаточной степени заинтересованности в решении поставленных задач, что привело к существенному отставанию темпов развития отрасли по сравнению с запланированными показателями. Нельзя не отметить, что современное развитие ситуации в мировой экономической системе также оказывает негативное воздействие на перспективы участия частных инвесторов в мероприятиях Подпрограммы, зачастую предполагающих долгосрочное инвестирование.