Методика оценки качества и уровня конкурентоспособности продукции на предприятиях Республики Беларусь
Единичные показатели (g) отражают процентное отношение уровня какого-либо технического или экономического параметра (Р) к величине того же параметра продукта-конкурента (Р100), принимаемого за 100%:
(1.5)
где Р
– уровень параметра исследоваемого изделия;
Р100
– уровень параметра изделия, принятого за образец, удовлетворяющего потребность на 100%.
Групповой показатель (G) объединяет единичные показатели (gi) по однородной группе параметров (технических, экономических, эстетических)
с помощью весовых коэффициентов (ai), определенных экспертным путем:
(1.6)
Интегральный показатель (I) отражает отношение группового показателя по техническим параметрам (Gm) к групповому показателю по экономическим параметрам (Gэ):
(1.7)
Если I<1, то анализируемое изделие уступает образцу, а если I>1, то оно превосходит изделие-образец или изделие конкурента по своим параметрам.
Кроме рейтинговой оценки конкурентоспособности продукции для определения фактического положения изделия на определенном рынке можно определить долю рынка, контролируемую данной фирмой. Чем больше эта доля, тем выше фактическая конкурентоспособность продукции фирмы на данном рынке, и наоборот. С этой же целью рассчитывают и такой показатель, как отношение доли, занимаемой фирмой на рынке, к доле наиболее крупного конкурента. Если это отношение больше единицы, то доля фирмы считывается высокой, если меньше – низкой.
Важное направление повышения конкурентоспособности продукции – совершенствование процесса товародвижения, организации торговли, сервисного обслуживания покупателей, рекламы продукции, которые являются мощными инструментами стимулирования спроса [10, c. 78].
При анализе организации торговли выясняют, имеются ли у предприятия фирменные магазины, какие используются методы торговли, какой удельный вес они занимают в общем объеме продаж и какие из них наиболее доходные, какой уровень издержек обращения и другое.
Сервисные услуги и реклама – мощные факторы в конкурентной борьбе. Необходимо установить какие виды сервисных услуг оказывает предприятие и как это стимулирует спрос.
Таким образом, под определением показателя качества подразумевается нахождение его численного значения. Для этого на практике в зависимости от специфики продукции применяются следующие методы: измерительный метод, регистрационный метод, математическая обработка данных и анализ результатов измерений, расчетный метод, метод опытной эксплуатации, эвристические методы.
Конкурентоспособность продукции – это характеристика продукции, которая показывает ее отличие от товаров-конкурентов как по степени соответствия конкретной общественной потребности, так и по затратам на ее удовлетворение.
Для оценки конкурентоспособности продукции следует придерживаться следующих этапов: выбор и анализ рынка для реализации товаров; изучение конкурентов, выпускаемых аналогичную продукцию; выбор товара-аналога в качестве базы для сравнения; определение необходимых групп параметров, подлежащих оценке; установление набора единичных показателей по группам параметров; выбор методики расчета; определение и анализ сводных показателей по группам; расчет интегрального показателя конкурентоспособности продукции предприятия; выработка мероприятий [9, c. 23 ].