Качество и конкурентоспособность продукции как основные факторы эффективности работы торгового предприятия
В научной и специальной литературе можно встретить самые различные формулировки сущности качества продукции, но есть и стандартная.
Качество продукции – это совокупность свойств, обусловливающих пригодность продукции удовлетворять определенные потребности в соот-ветствии с ее назначением [18, c.67].
В ходе изучения данной проблемы определены основные положения концепции конкурентоспособности, основополагающими принципами которой являются следующие:
конкурентоспособность как экономическая категория имеет смысл только в условиях конкуренции;
конкурентоспособность может рассматриваться как по отношению к объектам, так и по отношению к субъектам рыночных, причем центральным звеном является конкурентоспособность предприятия;
конкурентоспособность фирмы зависит от множества факторов, как внутренней, так и внешней среды;
конкурентоспособность – категория относительная, т. е. предполагает сравнение с лидером либо аналогичным предприятием данной отрасли;
конкурентоспособность определяется конкурентными преимуществами, которые являются основой конкурентной стратегии.
Анализ взглядов различных ученых-экономистов на проблему конкурентоспособности предприятия позволил прийти к выводу, что конкурентоспособность хозяйствующего субъекта – это обобщающий, комплексный показатель конкурентного потенциала предприятия, который характеризует определенное состояние его внутренней среды (потенциальная конкурентоспособность) и реакцию на внешние воздействия (реальная конкурентоспособность, которая подтверждается на рынке и оценивается по различным группам показателей).
Конкурентоспособность фирмы раскрывается через систему понятий, таких как:
– конкурентное преимущество
– эксклюзивная ценность, дающая ей превосходство перед конкурентами,
– конкурентная стратегия
(стратегия низких издержек, дифференциации товаров, специализации производства),
– конкурентный потенциал
, который отражает внутренние свойства конкретного субъекта (потенциальная конкурентоспособность),
– конкурентная позиция
, которая показывает место данного субъекта в общей системе рыночных отношений и определяется как уровнем и степенью использования его внутреннего потенциала, так и умением учитывать изменяющиеся условия конкретного рынка, а также поддержкой, которую оказывает государство,
– конкурентная среда
, которая определяется социально-экономическими условиями функционирования любого хозяйствующего субъекта.
Исходя из анализа работ по конкуренции и конкурентоспособности различных ученых экономистов, можно сделать вывод о том, что при определении сущности понятия «конкурентное преимущество», необходимо учитывать, что [18, c. 48]:
Конкурентное преимущество нельзя отождествлять с потенциальными возможностями компании.
Конкурентное преимущество носит относительный, а не абсолютный характер, так как может быть оценено только путем сравнения характеристик, которые влияют на экономическую эффективность продаж.
Относительность конкурентного преимущества проявляется в привязанности к конкретным условиям и причинам. Например, конкурентное преимущество фирма может иметь на внутреннем рынке и не иметь его на внешнем зарубежном рынке.
Другой характеристикой конкурентного преимущества является его подверженность неоднозначному влиянию множества разнородных факторов.
Основу конкурентоспособности хозяйствующего субъекта в современных условиях должны составлять конкурентные преимущества высшего порядка, которые очень сложно скопировать конкурентам, и четко разработанная конкурентная стратегия.
Цель каждой стратегии
– достичь конкурентного преимущества на конкретном рынке и ее девиз «быть непохожим на других». Стратегия предприятия определяет его конкурентную позицию на конкретном рынке и ведет к стабильному конкурентному преимуществу [5, c. 116].
Конкурентоспособность предприятия включает: с одной стороны, совокупность характеристик самого предприятия, определяемую уровнем использования его научно-технического, производственного, кадрового потенциала, потенциала маркетинговых служб, реализуемым в процессе производства, а с другой, внешних по отношению к нему социально-экономических и организационных факторов, (законодательство; финансово-кредитная, налоговая политика; тип и емкость рынка; характеристики конкурентов; отраслевые особенности; особенности влияния общественных организаций и политических партий и т.д.), позволяющих предприятию создавать продукцию, которая по ценовым и неценовым характеристикам более привлекательна, чем у конкурентов.