Особенности моделирования и конструирования меховых головных уборов
Изготовлению головных уборов предшествуют процессы моделирования и конструирования, являющиеся основой для создания технической документации, необходимой для производства головных уборов. При моделировании создается образец (модель) головного убора.
Моделирование — это творческий процесс. Художник-модельер должен обладать творческим воображением, широким кругозором, уметь воспроизводить ранее виденное, взять из прошлого или настоящего все то, что в данный момент наиболее актуально.
Мысль о будущей модели возникает в сознании модельера на основе тех наблюдений и впечатлений, которые дает окружающая жизнь: встречи с людьми, выставки, журналы мод, специальная литература, посещение музеев, театра, кино и т. д. Модельер должен уметь все проанализировать и найти новое решение.
Отправным моментом в создании новой модели головного убора может служить материал, его назначение и свойства.
При моделировании головных уборов учитываются эстетические, экономические и утилитарные требования и, что особенно важно, соответствие создаваемого изделия направлению моды. Создавая модель, художник-модельер должен учитывать природную красоту меха и особенности его фактуры, должен знать виды и товарные свойства пушно-мехового полуфабриката, технологию скорняжных и пошивочных работ в массовом и индивидуальном производстве.
При моделировании меховых головных уборов необходимо учитывать индивидуальные особенности человека (пол, возраст, тип лица), назначение головного убора, вид полуфабриката, его теплозащитные свойства, пышность и фактуру волосяного покрова, толщину кожевой ткани, массу шкурки, целесообразность использования данного вида меха на ту или иную модель изделия. Необходимо моделировать так,
Женские головные уборы с различным расположением шкурки рыси чтобы при раскрое максимально использовалась площадь меха, а изготовление изделия соответствовало технологическому процессу производства. Иными словами, художник-модельер должен хорошо знать технологию производства и его организацию.
Влияние вида полуфабриката на модели головных уборов. При моделировании головных уборов модельер должен исходить прежде всего из природной красоты и своеобразия меховой шкурки. Например, для шкурки рыси характерна окраска от золотисто-песочной на хребте до серовато-белой на боках и череве; кроме того, на всей шкурке имеются небольшие темные пятна. Особенностью этого меха является также наличие на разных-топографических участках шкурки низкого и высокого, мягкого и жесткого, густого и редкого волоса. Чтобы подчеркнуть красоту меха в головном уборе, были созданы женские шляпы типа колпачка, верхняя часть которого была изготовлена из низковолосой части шкурки, а нижняя из длинноволосой и пушистой. Такое расположение меха создает подобие полей. Если же использовать пушистую часть шкурки на головку женской шляпы, а по низу расположить хребтовую часть шкурки, то головной убор примет совсем иной вид.
При моделировании шляп из шкурок норки, имеющей низкий волосяной покров, но обладающей широкой цветовой гаммой, необходимо учитывать, что эти особенности меха наиболее полно раскрываются в головных уборах типа ток, в шапочках, плотно сидящих на голове и в беретах.