Краткая история производства посуды из коррозиестойкой стали
С незапамятных времён человечество пользовалось теми или иными видами посуды. Слово «посуда» произошло от древнерусского «судъ», обозначающего сосуд, посуда. Родственные слова используются во многих языках славянской группы.
Вначале посуда изготавливалась преимущественно из глины — самого доступного в обработке жаропрочного и устойчивого к жидкости материала. В дальнейшем с IV—VI веков до н. э. начала появляться чугунная посуда, позже медная посуда. Необходимость заменить глину как основной материал для изготовления посуды появилась с переходом от приготовления пищи на открытом огне, на углях или в печи к использованию варочных панелей (конфорок). Уже позже, в XX веке появилась посуда из нержавеющей стали. В конце 50-х годов XX века появилась и исключительно популярная в наши дни посуда с антипригарным покрытием.
Нержавеющую сталь впервые получил Гарри Бреарли из английского городка Шеффилд в 1913 году. Именно он обнаружил, что сталь с высоким содержанием хрома легко сопротивляется кислотной коррозии, гораздо меньше подвержена действию ржавчины. И уже в конце двадцатых годов прошлого века нержавеющая сталь получила всеобщее признание. Сегодня благодаря изобретению Бреарли мы можем пользоваться посудой из нержавеющей стали, которая заслуженно считается самой гигиеничной и экологически чистой. Сейчас на рынке пользуется устойчивым спросом посуда из сплава 18/10. Формула отражает содержание хрома (18%) и никеля (10%), такое процентное соотношение считается оптимальным для производства высококачественной посуды из нержавеющей стали. Этот высокотехнологичный сплав содержит кроме железа 0,12% углерода и до 1% прочих примесей. В Германии это стандарт DIN X5CrNi18-10), в странах Европейского Союза EN (1.4301), в России по ГОСТу это марка 12Х18Н10. По стандарту США AISI это марки 304 и 321.
Плотность стали — 7,8 г/куб.см. География этих стандартов неопровержимо доказывает популярность нержавеющей стали 18/10.
Для исторической точности следует упомянуть, что хотя Англия и явилась миру родоначальницей нержавеющей стали, как материала, посуду из нержавеющей стали впервые стали выпускать во Франции в 1921 году. Европа достаточно быстро оценила преимущества новинки, и одной из первых стран, перенявших передовой опыт, была Италия. Именно итальянские мастера не только усовершенствовали технологический процесс, но и постоянно работали над дизайном изделий. К концу 20-х годов XX века нержавеющая сталь была признана наиболее практичной по сравнению со сталью, не содержащей в своем составе хрома. В наше время производители посуды из нержавеющей стали применяют новые усовершенствованные технологии и уже далеко ушли от своих предшественников.
Сегодня на рынке присутствует огромный выбор посуды из нержавеющей стали. Основные отличия между различными брендами и сериями заключается в толщине дна и стенок, а также в наличии многослойного дна. Дешёвая посуда производится методом прессования из стального листа и имеет одинаковую толщину стенок и дна — это приводит к неравномерному нагреву и увеличивает риск пригорания пищи. Также такая посуда не работает на индукционных плитах. Посуда более высокого класса оснащается многослойным дном, состоящим из стали, алюминия и, иногда, меди, такая конструкция улучшает распределение тепла, обеспечивая быстрое приготовление и экономию энергии. В последнее время также начинает распространятся стальная посуда с антипригарными покрытиями. Технология нанесения покрытия на посуду из стали сложнее, чем на алюминиевую, но в последнее время одновременно несколькими компаниями, специализирующимися на разработке антипригарных покрытий, были предложены покрытия для нанесения на стальную посуду.
Привычные практически всем обитателям постсоветского пространства недорогие эмалированные кастрюльки также изготавливаются из тонкой стали, на которую нанесена эмаль.