Подтверждения соответствия как одна форм защиты потребительского рынка
В настоящее время в стране действует более 30 законодательных актов, вводящих обязательную сертификацию разных объектов, однако законодательная норма подтверждения соответствия путем декларирования внесена пока только в Закон РФ «О защите прав потребителей» (Федеральным законом от 17.12.99 № 212-ФЗ).
Согласно Порядку принятия декларации о соответствии и ее регистрации, она принимается изготовителем (продавцом, исполнителем) на основе собственной доказательной базы в отличие от порядка, принятого в Европейском союзе, где изготовитель вправе принимать декларацию не только на основании собственных доказательств соответствия (модуль А), но и доказательств, полученных от третьей стороны (уполномоченного органа) - для продукции, представляющей более существенную опасность (семь других модулей).
Еще одним важным отличием европейского подхода к декларации о соответствии является то, что принятие последней не отменяет сертификацию, проводимую по конкретным модулям. В европейской практике декларация используется как обеспечение ответственности декларанта за соответствие поставляемой им продукции требованиям европейских директив, в то время как в России она является документом, подтверждающим соответствие продукции установленным требованиям, и имеет ту же юридическую силу, что и сертификат соответствия.
Регистрация декларации в органе по сертификации введена как мера, обеспечивающая прослеживаемость продукции и придание этому документу юридического статуса наравне с сертификатом. Согласно российскому законодательству, изготовитель вправе выбрать, какой формой подтверждения соответствия ему воспользоваться — сертификацией или декларированием. Это, естественно, относится лишь к той продукции, которая включена в перечень.
Сегодня много говорится о необходимости применять декларацию изготовителя о соответствии. В частности, с таким предложением в Правительство со ссылкой на опыт ЕС обратилась группа фирм, выпускающих информационные технологии и сложную технику. Действительно, декларация о соответствии там широко применяется, но из всего объема продукции, подлежащей декларированию, только небольшая часть идет по так называемой «чистой» декларации. Остальная - по декларации с участием третьей стороны, то есть органов, специально уполномоченных на проведение испытаний или на проверку наличия на предприятии системы качества, отвечающей требованиям стандартов ИСО 9000. И это потому, что даже поставщики с мировым именем далеко не всегда могут обеспечить надежный контроль качества и безопасности своих изделий без участия третьей стороны.
Обращая внимание на эти факты, нельзя сказать, что в отечественной практике подтверждения соответствия нет проблем. Однако направления его совершенствования должны определяться с учетом фактического зарубежного опыта и реальной ситуации на нашем рынке.
За время, прошедшее после введения у нас сертификации, были предотвращены сотни тысяч возможных травм, отравлений и даже смертельных случаев, а также фактов нанесения вреда имуществу граждан и окружающей среде. Тем не менее, Президент России в послании Федеральному собранию отметил чрезмерность на сегодняшний день обязательной сертификации. Устранение этого недостатка - объективная необходимость, вместе с тем не снимается и ответственность государства за защиту отечественного потребителя. Таким образом, с одной стороны, надо устранить избыточность сертификации, а с другой -обеспечить необходимую защиту потребителей от недоброкачественной и фальсифицированной продукции.