Состояние защиты потребительского рынка в России
Каков же механизм защиты отечественного потребительского рынка и есть ли он вообще?
Следует сказать, что основные формы государственного регулирования рынка в России те же, что и в других странах, однако, как уже отмечалось, необходимого результата они не дают.
Чтобы правильно понять ситуацию, следует оценить ее с двух точек зрения. Первая: насколько эффективна каждая из рассматриваемых форм и вторая: представляют ли они в совокупности механизм, действующий для достижения единой цели. Для этого рассмотрим негативные явления, характерные для нашего потребительского рынка. Среди основных можно отметить следующие:
· хозяйствующие субъекты, производящие и реализующие продукцию, не имеют необходимых условий для обеспечения ее качества и безопасности. В результате разных «новаций» были ослаблены службы технического контроля, метрологического обеспечения производства, испытаний готовой продукции, входного контроля комплектующих изделий и материалов. Система разработки и постановки продукции на производство также оказалась в значительной степени демонтированной;
· в сферу производства и обращения продукции, вовлечено большое число недобросовестных лиц, стремящихся к быстрому извлечению прибыли в ущерб качеству реализуемых товаров и услуг. Это вызвано слабым правоприменением законодательства в области ответственности за качество и безопасность продукции, в связи, с чем многие поставщики недоброкачественных товаров и услуг чувствуют себя на рынке практически безнаказанно;
· в торговую сеть поступает много товаров, не проходивших или не прошедших сертификацию (в 1999 году объем таких товаров превысил 1 млрд. руб.), а также сопровождаемые фальшивыми копиями сертификатов (на сумму более 2 млрд. руб.); торговая сеть принимает на реализацию опасную и фальсифицированную продукцию, в том числе нелегально поставляемую из-за рубежа недобросовестными импортерами;
· деформации в экономике привели к появлению большого числа организаций-посредников, у большинства из которых отсутствует минимальная культура и добросовестное отношение к своей деятельности. В значительной части договоров на поставку продукции не устанавливаются требования к ее качеству и безопасности, а также требования проверки соответствия товаров условиям договора. В результате нарушается цепочка договорной ответственности за качество и безопасность поставляемой продукции. Значительная часть товаров, в том числе и тех, безопасность которых подтверждена сертификатами, как уже было сказано, теряет качество и становится опасной из-за несоблюдения условий хранения, транспортировки и реализации.
Все это позволяет сделать вывод, что применяемые у нас формы государственного регулирования рынка не стали эффективным барьером для недоброкачественной продукции. Более того, они не выполняют в полном объеме не только контрольных, но и профилактических функций.
Остановимся на некоторых причинах такого положения дел.
Прежде всего, необходимо отметить, что государственный надзор и контроль, являющийся важнейшей формой защиты потребителей, недостаточно результативен. Имеет место дублирование контролирующих органов, практически отсутствует их бюджетное финансирование. Недопустимо низка оплата труда государственных контролеров, слаба их защита со стороны государства. Отсюда — серьезные проблемы с их квалификацией и сохранением кадрового состава.
Допуск к производству на основе лицензирования имеет тот главный недостаток, что при выдаче лицензии не применяются современные методы оценки производства, например, его сертификация по требованиям стандартов ИСО 9000 или широко применяемая за рубежом для пищевых производств система ХАССП (анализ рисков по критическим точкам). А ведь использование этих методов обеспечивает уверенность в том, что хозяйствующий субъект имеет условия для стабильного выпуска качественной и безопасной продукции.
Об ответственности. Действующее законодательство имеет достаточный набор правовых норм для защиты потребителя от недоброкачественной продукции. Однако на практике их эффективность крайне низка, что связано наряду с другими причинами с криминализацией общества и несовершенством судебной системы.