Показатели ассортимента продукции
Насыщение рынка товарами предполагает не только увеличение объёма их производства и ассортимента. Потребительская стоимость товаров определяется главным образом их качеством, а потребительская стоимость совокупности товаров определяется не только качеством, но и ассортиментом. Роль маркетинга в этом вопросе состоит в том, что он приводит в соответствие предложение и спрос. Для того чтобы определить правильное направление ассортимента товаров, необходимо его численно измерить, т.е. иметь соответствующие показатели. Отличительной особенностью набора товаров являются свойства и показатели ассортимента. В стандартах существует довольно много терминов (45), которые в общем виде можно представить пятью группами.
1. Общие понятия (вид товара, свойства товара, группа, разновидность, класс, качество, имидж).
2. Виды показателей ассортимента (простые, сложные, групповые, развёрнутые и др.).
3. Процессы, происходящие в ассортиментах, и виды воздействия на них (формирование, управление, насыщение, ограничение и т.д.).
4. Свойства ассортимента (широта, полнота, устойчивость и пр.).
5. Показатели ассортимента (абсолютные, относительные, базовые).
Качество наборов товаров характеризуется пятью его особенностями.
1. Широта ассортимента — численность набора товаров, выделенных по определённому признаку и представленных в виде классификационной группировки.
2. Полнота ассортимента — общая численность набора товаров.
3. Структура ассортимента — процентное соотношение товаров в наборе, выделенных по определённому признаку.
4. Устойчивость ассортимента — степень колебания численности набора товаров.
5. Обновляемостъ ассортимента — интенсивность пополнения набора новыми товарами и изъятие из него устаревших товаров.
Обобщающим показателем является показатель ассортимента – это количественная характеристика свойств ассортимента. Классификация показателей ассортимента может быть представлена следующими признаками.
I. Отношение к свойствам набора
.
1. Широта.
2. Структура.
3. Устойчивость.
4. Обновляемость.
II. Способ определения.
1. Абсолютные показатели.
2. Относительные показатели.
III. Отношение к количеству свойств в наборе.
1. Единичный.
2. Групповой.
3. Комплексный.
4. Обобщённый комплексный.
IV. Состояние набора во времени.
1. Статический.
2. Динамический.
Абсолютный показатель — показатель, определённый путём подсчёта совокупности товара, причём в качестве совокупности товара могут учитываться классы, группы, виды и разновидности товара. Он может быть фактическим или базовым. Фактический — то, что есть на самом деле. Базовый — предпочтительный показатель.
Относительный показатель ассортимента — показатель, полученный путём сравнения фактических и базовых показателей. Выбор значения базового показателя определяется целью оценки. Если необходимо выделить групповые комплексные, то проводится анализ широты и структуры ассортимента.
Например, при оценке ассортимента холодильников рассчитывается групповой показатель на основе единичных показателей по признакам (принцип действия, тип исполнения, внутренний объём, изготовитель и пр.). Расчёт обобщённого комплексного показателя необходим для оценки комплекса свойств при итоговой оценке рациональности ассортимента.
Статические показатели характеризуют состояние набора товаров за какой-то период времени. Наряду с этим рассчитывается их усреднённое значение. К статическим относят показатели широты, полноты, структуры.
Динамические показатели указывают на изменение численности набора товаров в течение определённого периода времени. К ним относятся показатели устойчивости и обновления, причём, если первый устанавливает изменения возрастного состава в течение месяца, квартала, года, то второй — в течение более продолжительного периода (1-5 лет).