Социально-экономическое развитие потребительского рынка на период 2005-2010 гг.
Разработка основных параметров экономики проводится по нескольким вариантам, основными из которых являются два:
- первый вариант исходит из принципа реалистически-консервативного прогноза, включающего в себя вероятную, но относительно менее благоприятную комбинацию внешних и внутренних условий;
- второй вариант исходит из сценария возможности восстановления благоприятных внешних и внутренних условий развития в ближайшие годы.
Оба варианта базируются на обязательном выполнении намеченных Правительством России мер в социальной и хозяйственной сферах.
Дополнительные варианты могут учитывать возможность более значительного ухудшения конъюнктуры на международных рынках сырьевых, энергетических ресурсов.
Внешние условия развития
1.Результатом спада в мировой экономики явилось замедление темпов роста мировой торговли, а также снижение прямых иностранных инвестиций в развивающиеся страны и страны с переходной экономикой. Таким образом, развитие мировой общехозяйственной и товарной конъюнктуры оказывает в целом сдерживающее влияние на динамику российской внешней торговли.
Спад мировой экономики оказывает наиболее сильное негативное влияние на экономики стран Латинской Америки и Восточной Азии в силу наиболее тесных внешнеэкономических связей с США и Японией и сложившейся структурой экспорта. Страны Южной Азии, менее сильно интегрированные в мировую экономику, в меньшей степени пострадали от ухудшения ситуации в мире.
Выход мировой экономики из кризисной ситуации может быть обеспечен в основном в случае роста в экономики развитых стран, прежде всего США. В конце 2001 - начале 2002 года наметились положительные тенденции в экономиках ряда развитых стран. Основными позитивными факторами являются: снижение налоговых и процентных ставок, осуществление крупных государственных расходов, умеренный уровень цен на нефть. Данные тенденции еще достаточно слабы и неустойчивы. Внешний дефицит платежного баланса США, низкий уровень сбережений, высокая задолженность частного сектора могут замедлить выход экономики США из кризиса. Для развитых стран и стран нефте-импортеров негативный эффект может иметь сокращение импорта, а также рост цен на нефть. Для развивающихся стран риски в основном связаны с замедлением роста международной торговли, низкими мировыми ценами на сырье, ухудшением условий для получения иностранных инвестиций.
Ожидаемые, темпы мировой экономики в целом при благоприятной ситуации должны были достигнуть максимума в 2003 году (4%), при некотором замедлении в последующие годы (до 3,3-3,6%).
При определении сценарных условий принимается, что:
- первый вариант исходит из менее благоприятного сценария развития мировой экономики, ослабляемой рядом негативных явлений, со среднегодовыми темпами роста в 2,5-3 процента;
- второй вариант исходит из сценария более благоприятной внешнеэкономической конъюнктуры и более высоких темпов роста мировой экономики на уровне 4,0% в 2003 году и на уровне 3,5% в последующий период.
2.При прогнозировании динамики мировых цен на нефть, помимо роста спроса мировой экономики в связи с ее оживлением, учитывается следующий ряд факторов, определяющих их уровень и циклический характер:
- снижение избыточных мощностей в отрасли на всех ее уровнях и технологических звеньях. Прежде всего, сказывается дефицит флота для транспортировки нефти. Коэффициент загрузки танкерных мощностей и стоимость перевозок крупными танкерами возросли до самого высокого уровня со времен кризиса в Персидском заливе. Мощности по переработке сократились под воздействием негативного эффекта от снижения спроса в результате роста цен в конце 70-х начале 80-х годов. Снижению объема простаивающих мощностей способствовали и постепенные реформы в Европе и Азии, сокращение перерабатывающих мощностей в странах-членах ОПЕК и в особенности рост мирового спроса на топливо.