Основные цели и задачи на прогнозируемый период
Пятая задача - неукоснительное выполнение государством своих финансовых обязательств и превращение бюджета в активный инструмент государственной экономической политики. В первую очередь это касается повышения эффективности расходования бюджетных средств, что особенно важно в условиях, когда увеличение непроцентных расходов затруднено в силу необходимости выполнения финансовых обязательств перед внешними и внутренними кредиторами.
Шестая задача - укрепление экономических основ федерализма. Это подразумевает упрочение единого экономического пространства на основе приведения законодательств субъектов федерации в соответствие с федеральным законодательством. Одновременно необходимо повышение экономической самостоятельности и ответственности субъектов Российской Федерации и муниципальных образований на основе разграничения функций, полномочий, источников формирования финансовых ресурсов между федеральным и региональным уровнями. Необходимо также создание условий и стимулов для активизации участия регионов в реализации общефедеральных и межрегиональных программ, сокращение различий в социально-экономическом развитии регионов на основе федеральной системы социальных стандартов и нормативов (с учетом региональной специфики).
Седьмая задача - осуществление денежно-кредитной политики, направленной на поддержание возможно более низкого инфляционного фона и не подрывающей мотивации к сбережению и инвестированию, обеспечение предсказуемой динамики валютного курса, низких положительных процентных ставок, а также сбалансированности денежного предложения и спроса.
Решение основных задач в сфере денежно-кредитного регулирования потребует согласованных действий со стороны Правительства Российской Федерации и Банка России при обеспечении независимости Банка России в формулировании задач денежно-кредитной политики и способах их решения. Это прежде всего означает, что не будет допускаться прямое кредитование федерального бюджета, в том числе путем приобретения Банком России государственных ценных бумаг при первичном размещении.
Основные факторы развития позитивной динамики.
Комплекс существующих характеристик нашей экономики увеличивает вероятность реализации позитивного сценария в среднесрочной и долгосрочной перспективе.
Преодолена долгосрочная тенденция спада, существовавшая в нашей экономике с 1987 года.
На протяжении минувшего десятилетия ценой спада и болезненных преобразований происходило постепенное приспособление производства к новой структуре спроса и стандартам поведения потребителя, создавалась отвечающая рыночной экономике институциональная среда, формировались адекватные мотивации всех субъектов хозяйственной деятельности.
Динамика отраслей, ориентированных на внутренний рынок определяется сегодня динамикой спроса, предъявляемого на отечественные товары в условиях конкуренции, а весь объем спада производства, обусловленный сокращением государственного спроса, аккумулировала докризисная динамика экономики.
Во многом благодаря этому отрицательный вклад в экономическую динамику за счет сокращения нерыночных секторов и избыточных государственных обязательств к 2002 году в значительной степени исчерпан.
В структуре промышленного производства опережающими темпами развиваются отрасли, преимущественно ориентированные на внутренний спрос.
Сохраняется финансовая стабильность, которая обеспечивается последовательным улучшением собираемости налогов в бюджет и сдержанной финансовой политикой.
Существенно выросли золотовалютные резервы Банка России.
В соответствии с принятым графиком обслуживается внешний государственный долг, без новых заимствований.
Устойчивой и предсказуемой остается ситуация на валютном рынке.
Одновременно благодаря последовательной реализации курса реформ создается ряд условий, необходимых для поддержания положительной динамики развития отраслей, адекватно реагирующих на расширяющийся спрос.