Прямой сбыт
Модель роста рыночной доли основывается на двух показателях положения СЕБ на рынке: темпе роста рынка отдельного вида строительной продукции и его относительной рыночной доли.
Выбор указанных критериев имеет под собой ряд оснований. Темп расширения рынка сбыта – наилучший показатель цикла жизни строительной продукции и выявляет возможности СЕБ по расширению рыночной доли, повышению нормы прибыли. Рыночная доля, в свою очередь, хорошо характеризует положение стратегической единицы (вид строительной продукции), а изменение рыночной доли отражает движение СЕБ таким образом, что повышение рыночной доли способствует снижению единичных издержек производства у данного вида СЕБ. В то же время, в определенной степени величина рыночной доли стратегической единицы тесно и позитивно связана с нормой прибыли на финансирование.
Однако модель роста рыночной доли обладает рядом недостатков. Она не позволяет рассмотреть многие другие параметры производственно-сбытовой деятельности организации, так как исходит из постулата, что внедрение на растущий рынок всегда предпочтительнее; а также упрощает стратегические выводы, сводя их к альтернативам «расширение – поддерживание – сокращение деятельности».
Модель привлекательности положения на рынке основывается на двух основных критериях – положение и конкурентоспособность СЕБ и привлекательность строительной организации.
Каждый из этих критериев оценивается на базе большого числа показателей, среди которых особенно важны:
1) объем сбытовых операций;
2) рост сбытовых операций;
3) уровень удовлетворения спроса на продукцию организации;
4) приверженность потребителя – заказчика продукции строительной организации;
5) прибыльность по строительной организации;
6) технологические преимущества;
7) чувствительность к общехозяйственной конъюнктуре;
8) организационная структура строительной организации.
В данной модели предлагается более гибкая стратегия, предполагающая возможность особых инвестиционных решений для СЕБ. Предлагаются также различные альтернативы инвестиционной политики: инвестиции для удержания позиций на рынке; инвестиции для проникновения на рынок; инвестиции для перестройки производственно-сбытовой деятельности; селективное инвестирование; сокращение инвестирования; уход с рынка. Следует сказать, что данная модель обладает тем недостатком, что распределение стратегических единиц на базе многочисленных показателей страдает известным субъективизмом.
Модель направлений стратегической политики использует критерии конкурентоспособности строительной продукции и перспектив развития сферы строительного бизнеса. При прямом сбыте данная модель предполагает более четкие количественные критерии оценки, дает более ясные стратегические рекомендации, а дополнение к модели содержит альтернативный вариант анализа рисков. Основные для параметра модели разбиваются на отдельные факторы, каждый из которых оценивается для любой СЕБ (вида строительной продукции) по бальной системе: от 0 до 4.
Так для определения конкурентоспособности строительной продукции используются критерии:
1) доля на рынке;
2) сбытовая сеть;
3) сеть послепродажного технического обслуживания;
4) экономические показатели строительного производства;
5) строительная мощность по отношению к рыночной доле и потребностям рынка;
6) доступность сырья, стройматериалов;
7) способность изменять объемно- и архитектурно-планировочные решения строительной продукции;
8) способность совершенствовать технологию строительного производства.