Заключение
Цель курсового исследования достигнута путём реализации поставленных задач. В результате проведённого исследования по теме «Маркетинг. Сущность и функции» можно сделать ряд выводов:
ü История развития маркетинга в зарубежных странах, с точки зрения Питера Друккера, начинается в Японии примерно в 1650 г. Основатель маркетинга – Мицуи, открывший в Токио первый универмаг. На Западе маркетинг возник в середине XIX века. Его реализовал Сайрус Маккормик, создав фирму «Интернэшнл Харвестер». Родиной современного маркетинга принято считать США. Там он основался в 1901 г. в Иллинойском и Мичиганском университетах. Дисциплину «Маркетинг» преподавали В.Е. Креузи и Р. Батлер. Значительный вклад в развитие маркетинга как науки и искусства внесли зарубежные специалисты: Б. Берман, Г. Болт, М. Брук, X. Вайс, А. Вайман, Д. Гарднер, X. Гренросс, П. Друккер, Е. Дихтль, Р. Камп, Ф. Котлер и др.
ü Первые упоминания о маркетинге в России появились в начале 60-х годов. На начальном этапе становления маркетинга его воспринимали преимущественно как торговую деятельность, как систему рыночного распределения. В дальнейшем понимание маркетинга углубилось: была воспринята уже не только чисто сбытовая, но и организационно-коммерческая функция маркетинга. По мере развития рыночных отношений и нормализации самого рынка выделилось большое количество видов областей применения маркетинга. Родоначальниками российского маркетинга были: Г. Абрамишвили, И. Герчикова, А. Горячев, В. Демидов, П. Завьялов, К. Костюхин, И. Кретов, Б. Соловьев, Ю. Трусов и др.
ü Маркетинг возник как объективная потребность в упорядочении рыночной деятельности, снижении уровня стихийности рынка, обеспечении его «прозрачности» и предсказуемости развития. Под маркетингом понимают любую деятельность на рынке, направленную на удовлетворение потребностей, т.е. деятельность по доведению товаров от производителя до потребителя.
ü Концепция маркетинга основывается на теории приоритета потребителя и заключается в ориентации на интересы рынка. Ее естественным продолжением стала концепция социально-этического маркетинга, которая исходит из требования не только удовлетворения конкретных потребностей, но и обеспечения интересов общества в целом (в частности, экологической безопасности). Общественное влияние в маркетинге проявляется в форме консьюмеризма – движения в защиту прав потребителей.
ü Общая цель маркетинга заключается в том, чтобы обеспечить удовлетворение спроса потребителей, предъявляемого на рынке, и за счёт этого получить максимально возможную прибыль.
ü Функции маркетинга складываются из пяти блоков:
* планово-информационного;
* инновационно-сбытового и ценообразования;
* регулирования рынка;
* товародвижения и дистрибьюции;
* управления продвижением товаров.
Знание основ маркетинга необходимо не только любому экономисту, менеджеру и предпринимателю, в какой бы области бизнеса он ни работал, но и государственным чиновникам, контролирующие экономику государства.
[1] Армстронг Г., Котлер Ф. Введение в маркетинг, Уч. пособие. 5-е изд.: - М.: Изд. Дом «Вильямс», 2008.
[2] Беленов О. Н. Практикум по международному маркетингу. – Воронеж: Изд-во Воронеж. гос. ун-та, 2009.
[3] Маркетинговые стратегии роста прибыльности и стоимости бизнеса. Практика крупных российских компаний. Под ред. Бравермана А. А.; НО «Российская ассоциация маркетинга». – М.: ЗАО Изд-во «Экономика», 2008.
[4] Ерёмин В. Н. Маркетинг: Основы и маркетинговая информация: Учеб. – М.: Кнорус, 2009.
[5] Захаров С. В. Маркетинг: Учеб. Ростов/н/Д: Феникс, 2009.
[6] Киббард Д. Как сказку сделать былью. Business Week. 2009.
[7] Крылова Г. Д. Маркетинг: теория и практика. Учеб. – М.: Юнити, 2009.
[8] Ноздрёва Р. Б. Маркетинг: Учеб. – М.: Юристъ, 2008.
[9] Маркетинг. Учеб. для вузов. Под ред. Эриашвили Н. Д. – М.: Юнити-Дана, 2008.
[10] Гембл П. Маркетинг взаимоотношений с потребителями. – М.: ФАИР-Пресс, 2008.
[11] Терещенко В. М. Маркетинг: теория и практика. Учеб. – М.: Юнити, 2009.