Стратегические цели интернационализации образовательного учреждения
Еще одна гипотеза - это наличие потенциального спроса на обучение за рубежом на русском языке для студентов российских вузов. Известно, что возможность провести за рубежом один или несколько семестров учебной программы значительно повышает привлекательность российского вуза или факультета, который предлагает такие программы. Однако существующие способы удовлетворения этого спроса имеют весьма значительные недостатки. Например, заключение обменных соглашений с западными вузами, с одной стороны, требует от студента серьезной предварительной подготовки по иностранному языку и тем самым заметно ограничивает круг потенциальных участников. С другой стороны, расходы студента по обучению за рубежом весьма значительны, причем эти средства достаются зарубежному вузу, что не способствует ни повышению качества учебного процесса в российском вузе, ни обеспечению его материальной заинтересованности в обмене. Принципиальным решением для российского вуза в данном случае было бы вынесение им части своего учебного процесса за рубеж.
Присутствие российского вуза в дальнем зарубежье может способствовать достижению следующих стратегических целей:
получение опыта создания и реализации конкурентоспособных и прибыльных зарубежных программ;
присутствие на зарубежном рынке как фактор привлечения новых студентов в России и за рубежом из числа бывших соотечественников;
маркетинговый высшее образование интернационализация
известное в теории международного маркетинга услуг "следование за потребителем" (студентом);
предложение альтернативы выезду за рубеж в иностранный вуз для студентов других российских вузов;
заключение стратегических альянсов с зарубежными партнерами и разработка новых образовательных продуктов;
поддержка национального бизнеса и кадровое обеспечение его экспортной экспансии;
развитие связей с русскоязычной диаспорой и использование ее потенциала;
стимулирование развития новых образовательных технологий, прежде всего дистанционного обучения. [8]
На основе теоретического анализа международного маркетинга услуг можно наметить очертания стратегии выхода российского вуза на внешний рынок.
Во-первых, серьезность проекта требует осознанного принятия решения на уровне руководства вуза с выделением необходимых ресурсов и налаживания мониторинга процесса.
Во-вторых, необходимы тщательно разработанные стратегический и маркетинговый планы деятельности за рубежом с целевым выделением организационных, технологических, кадровых и финансовых ресурсов.
В-третьих, большое значение имеют правильный выбор целевых рынков, создание надежной маркетинговой информационной системы.
В-четвертых, в связи с важнейшей ролью информационной технологии в экспорте услуг должны быть решены вопросы "транспортировки" и качества образовательных услуг.
В-пятых, должна быть детально проработана поэтапная модель выхода на внешний рынок с созданием "плацдарма" в виде зарубежного центра, отделения или филиала.
В-шестых, в связи со сложностью преодоления политических, экономических, таможенных, организационных барьеров в сфере услуг необходимы стратегические партнерские отношения с местными образовательными учреждениями, а также с российскими деловыми и политическими организациями.