Необходимость в проведении конференции
По данным аналитических агентств, спад в металлургической отрасли серьезный: загрузка станов по производству стальной продукции в РФ никогда не была настолько низкой за все время, прошедшее с середины 1980-х годов. А ведь ожидается и дальнейшее сокращение производства. Резко упали объемы экспорта, от которого серьезно зависят отечественные производители (его доля в общем объеме производства доходит примерно до 50%). Да и внутри страны платежеспособный спрос на продукцию комбинатов сократился в разы. Естественно, это вынудило производителей и поставщиков металлопроката предпринять определенные меры: уменьшить объемы производства, искать пути снижения расходов и т.п.
От экономического кризиса серьезно пострадала и цветная металлургия. Конец лета – осень характеризовались еженедельными потрясениями и падением цен ниже всяких «психологически значимых» уровней. Не вселяют никакого оптимизма и прогнозы: по мнению большинства аналитиков, рынку нужно быть готовым к длительному периоду охлаждения спроса на металлы, что повлечет за собой сокращение производств и снижение цен.
Необходимо отметить, что в большинстве случаев участники рынка придерживаются позиции «не до жиру, быть бы живу», максимально снижая затраты. Причем часто издержки сокращаются не вследствие модернизации и внедрения новых технологий, а просто за счет экономии и т.п. Бывает, что даже встает вопрос о сокращении расходов на ту же модернизацию, поскольку привлечение новых инвестиционных средств сейчас затруднительно. Участники рынка приостанавливают проекты и изучают новые условия осуществления бизнеса. Так, недавно ЦБ РФ поднял ставку рефинансирования до 13%, что означает, что госбанки будут выдавать кредиты под 18 – 20%, а коммерческие банки – свыше 20%. Плюс к этому на 2009 г. правительством запланировано повышение тарифов на газ и электроэнергию на 25 – 30%. Естественно, данные условия не способствуют нормальному развитию.
Следя за резким падением цен, никто из участников рынка не осмеливается говорить о том, когда оно прекратится, на каком уровне, и какие убытки в конце концов понесут производители и поставщики металлопроката.
То, что происходит сегодня, по меткому выражению С. Билана, уже не экономика. По большому счету, чтобы давать какие-либо ясные прогнозы, эксперты сначала должны понять ситуацию на внешних рынках, а также логику действий российского правительства, от которого наш рынок зависит в очень большой степени.
Кроме того, необходимо будет преодолевать кризис доверия в финансовой сфере, поскольку даже сейчас, когда руководство страны осуществляет вливания денег в экономику, до тех, кто реально нуждается в кредитном ресурсе, они не доходят – банки просто не доверяют бизнесу. Хотя всем понятно, что повышению деловой активности, в первую очередь металлоторговцев, способствовала бы более благоприятная ситуация в плане получения кредитных ресурсов, не таких дорогих, как сейчас. Ведь даже если получить сегодня кредит на три месяца, то из-за тех процентов, под которые он выдается, с полученными деньгами практически ничего нельзя сделать.
На сегодняшний день никто не берется прогнозировать глубину и продолжительность кризиса. На прошедшей в октябре в Вашингтоне ежегодной конференции Международного института чугуна и стали впервые в истории этой организации не был озвучен традиционный прогноз рынка стальной продукции – его публикацию перенесли на апрель 2009 г. Вероятно, члены этого элитного клуба мировой сталеиндустрии, переименованного, к слову, в Глобальную ассоциацию стали Worldsteel, рассчитывают, что именно к этому времени станет ясно, перейдет ли нынешняя ситуация в глубокий и затяжной спад мировой экономики или все же начнется ее оздоровление. Ну а пока производителям и экспортерам стали только и остается, что быть оптимистами.