Сущность, назначение и функции товарно-метериальных запасов производственных подразделений
АВС-анализ.
Это приложение к области управления запасами подхода, известного как принцип Парето. Подход Парето указывает на то, что в некотором множестве реальных объектов обычно имеется критическое меньшинство и тривиальное большинство.
Идея состоит в том, чтобы сконцентрировать ресурсы управления на критическом меньшинстве объектов, оставляя минимум внимания тривиальному большинству. ЛВС-анализ позволяет разделить запасы на три классификационные группы на основе какой-либо их характеристики. Это может быть:
· количество ресурса данного наименования, прошедшее через склад за период (год, квартал и т. д.) в натуральных измерителях (штуки, тонны, м3 и т. п.);
· то же, но в стоимостном измерении.
Класс А наименований запасов – это тот, на который приходится высокое годовое количество складируемых ресурсов. Эти наименования запасов могут составить только 5–10% от общего числа наименований, но они дают 70–80% общего количества запасов в натуральных или стоимостных измерителях. Класс Б – это тот запас, на который приходится средняя величина годового объема складирования. Эти наименования могут составить около 20% от их общего числа и 15–20% общего объема складирования. Остальные запасы с низким объемом хранения образуют класс С. Они составляют примерно 5% годового объема складирования, но 70–80% наименований от их общего числа.
Политика, базирующаяся на итогах АВС - анализа, состоит в следующем:
1) прогнозирование потребности в ресурсах группы А должно выполняться более тщательно, чем остальных групп;
2) закупки ресурсов группы А у более надежных поставщиков, чем группы С;
3) ресурсы группы А в противоположность группам В и С должны подвергаться более тщательному контролю при складировании и по возможности размещаться в наиболее надежных местах;
4) точность учета изделий группы А должна быть вышей должна подвергаться более частым проверкам.
Подход к управлению запасами, известный как АВС-анализ, обеспечивает более тщательное прогнозирование, физический контроль, надежность поставок и максимальную надежность учета и сохранность наиболее значимых (критических для организации) ресурсов [2.11., с. 125-140].