Субъекты рекламной деятельности
Рекламное дело как профессиональная деятельность, направленная на продвижение товаров и услуг, возникло в России в конце XIX – начале XX столетия в связи с развитием капитализма, стимулируемого проводимой государственной политикой, направленной на удешевление предметов производства. Предполагалось, что усиление спроса на дешевые продукты должно вызвать промышленный подъем.
Уже к 1917 г. в России существовали необходимые предпосылки для превращения рекламного дела в особую отрасль предпринимательства.
После кратковременного расцвета рекламы в период НЭПа и до конца 80-х гг. ХХ столетия, в условиях государственной монополии на средства производства, централизованного распределения ресурсов, всеобщего дефицита и ажиотажного спроса на потребительские товары, реклама на внутреннем рынке России не выполняла функционально значимой роли.
Однако в то время создавались такие рекламные продукты, как уличные щиты с «наглядной агитацией», театральные и киноафиши, проспекты туристических бюро и др. В структуре комбинатов бытового обслуживания существовали рекламные мастерские, которые выполняли заказы государственных предприятий. Социальная реклама была представлена многочисленными плакатами, призывающими к экономии, вежливости, соблюдению личной гигиены и др.
Возрождение российского рекламного бизнеса началось в 90-х гг. ХХ столетия. В 1991 г. средние суммарные расходы на рекламу выросли примерно с 400 миллионов рублей в январе до 1500 млн. рублей в декабре, в 1992 г. – составили около 52 млн. в долларовом эквиваленте, в 1993 г. – более 80 млн. в долларовом исчислении. К 2002 г. общая сумма расходов на рекламу в России составила уже два миллиарда в долларовом эквиваленте.
Наиболее действенным способом распространения рекламной информации стало телевидение. Суммарные доходы телевидения от рекламы за 1992 г. составили примерно 40–45% всех доходов от рекламы в России.
Очевидно, что эффективность рекламы обусловлена не только достоинствами рекламодателя и рекламируемого продукта. Она зависит от форм, способов и средств распространения рекламной информации, ее способности воздействовать на потенциальных потребителей. Рекламная деятельность требует специальных знаний, в том числе в области психологии, социологии, управления, дизайна, эргономики и др. Кроме того, реклама должна соответствовать требованиям, установленным антимонопольным законодательством, законодательством о средствах массовой информации, законодательством, специально регламентирующим рекламную деятельность, и др.
В отличие от многих западных компаний, имеющих собственные рекламные отделы, российские коммерсанты не в состоянии позволить себе содержать постоянный штат квалифицированных специалистов. Изготовление и распространение рекламы предприниматели поручают профессионалам. Структурной особенностью российского рекламного бизнеса стала доминирующая роль рекламных агентств, которые разрабатывают и внедряют наиболее эффективные формы, средства и способы рекламирования, допускаемые в рамках закона, занимаются производством и размещением рекламы в соответствии с договорами, заключенными с рекламодателями.
Примерно с конца 1993 г. стали учреждаться специализированные рекламные агентства и выработались относительно стабильные правила оказания рекламных услуг. С середины 1994 г. рекламные агентства и средства массовой информации прекратили практику установления произвольных цен и перестали требовать полной предоплаты за размещение рекламной информации. В качестве обычаев делового оборота были выработаны основные принципы комиссионно-гонорарной оплаты, и рекламные агентства стали получать доходы за организацию рекламной кампании в виде гонораров от клиентов и комиссионного вознаграждения от средств массовой информации.
В настоящее время профессиональная рекламная деятельность достаточно жестко нормируется целым рядом федеральных законов и иных правовых актов.