Сущность, задачи и основные элементы стандартизации
В общем виде стандартизация (от англ. stаndагd -норма, образец, основа) - деятельность, направленная на достижение упорядочения в какой-то конкретной области посредством разработки положений для всеобщего и многократного применения[3]. Создание стандартов позволяет всем занимающимся сходными видами деятельности «говорить на одном языке», способствует унификации информационных потоков и упрощает пользование информационными ресурсами.
Государственная система стандартизации определяет цели и задачи стандартизации, устанавливает виды стандартов, правила их разработки, оформления, утверждения, изменения и отмены.
Согласно Закону «О техническом регулировании», стандарт представляет собой нормативно-технический документ, который устанавливает комплекс норм, правил и основных требований к объекту стандартизации.
Стандартизация выступает одним из основных направлений реализации государственной защиты прав и интересов потребителей. Основными целями стандартизации являются:
· обеспечение безопасности продукции и услуг для окружающей среды, жизни и здоровья людей;
· защита прав потребителей;
· обеспечение единства измерений;
· обеспечение надлежащего качества продукции, работ, услуг в соответствии с развитием науки и техники;
· устранение технических барьеров в производстве и торговле (в том числе международной).
Действующие нормативные законодательные акты определяют основные функции стандартизации:
· доступность информации о качестве товаров и услуг.
· предоставление достоверной информации о продукции;
· обеспечение безопасности потребителей продукции и услуг;
· обеспечение общения и взаимодействия людей путем личного обмена или использования документальных средств, аппаратных (компьютерных, спутниковых и проч.) систем и каналов передачи сообщений;
· повышение уровня общественного развития страны.
Различают официальную стандартизацию (завершается созданием какого-либо документа (ГОСТа, ОСТа, СТП, ТУ)), имеющего определенный срок действия, построения, отмены и фактическую стандартизацию, которая не несет в себе строгих ограничений, - летоисчисление, письменность, денежные знаки.
Объект стандартизации - это предмет (продукция, услуга, процесс), подлежащий стандартизации. Объекты стандартизации - материальные предметы и абстрактные понятия. Аспектами стандарта являются требования или условия, которым должна соответствовать выпускаемая по стандарту продукция.
Основными задачами стандартизации являются:
§ обеспечение взаимопонимания между разработчиками и заказчиками стандартов;
§ установление требований к номенклатуре и качеству продукции на основе стандартизации ее качественных характеристик в интересах потребителя и государства;
§ унификация на основе установления и применения пара метрических и типоразмерных рядов, базовых конструкций, конструктивно-унифицированных блочно-модульных составных частей и изделий;
§ установление метрологических норм, правил, положений и требований (метрология - наука об измерениях и размерах[4]);
§ разработка и установление метрологических норм и требований к технологическим процессам;
§ создание и ведение систем классификации и кодирования технико-экономической информации;
§ нормативное обеспечение, содействие в выполнении законодательства РФ методами и средствами стандартизации.
Основные принципы, на которых базируется разработка стандартов следующие: учет и анализ таких факторов, как качество продукции, ее экономичность, совместимость, безопасность, необходимость и тому подобное; исключение препятствий международной торговле, следовательно, стандартов международных организаций, а при необходимости – и национальных стандартов других стран; приоритет разработки стандартов, касающихся жизни, здоровья людей, имущества, охраны окружающей среды, а также стандартов, которые обеспечивают совместимость и взаимозаменяемость продукции; взаимное согласие участвующих в разработке сторон, соблюдение норм законодательства и другие.
В стандартизации используются как общенаучные методы, так и специфические, характерные для стандартизации.